15 февраля

Камчатский фестиваль «Берингия» побывает на Командорских островах

В рамках зимнего фестиваля «Берингия» Камчатский краевой художественный музей подготовил выставку «В союзе пес и человек идут достойно, честно, гордо», которая отправилась в Алеутский муниципальный округ и будет экспонироваться в Алеутском краеведческом музее.

«В этом году к участию в зимнем фестивале «Берингия-2022» мы решили привлечь еще один район, который до сих пор не участвовал в этом мероприятии, – Алеутский муниципальный округ. Выставка посвящена ездовому спорту на Камчатке, также она рассказывает о первой гонке «Берингия». Жители села Никольского смогут увидеть художественные работы, в которых собака показана как верный друг человека. В экспозиции представлены фотографии первых гонок «Берингия» - 1990 и 1991 годов».

Ирина Салыкова, младший сотрудник Камчатского краевого объединенного музея

Ездовое собаководство – это неотъемлемая часть камчатской истории, отмечают организаторы выставки. По археологическим данным, взаимодействие собаки и человека началось более 11 тысяч лет назад. Коренные народы Камчатки всегда использовали собаку в качестве транспорта, и до середины 50-х гг. XX века собачьи упряжки были основным видом транспорта в северных районах Камчатского края.

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. 

26 февраля состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

С 4 по 6 марта в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка», на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта