12 февраля

Камчатский каюр Валентин Левковский: у меня есть азарт тренироваться и желание развиваться

Валентин Левковский, сын известного каюра Николая Левковского, многократный чемпион и призер гонок прошлых лет, готовится к участию в традиционной гонке “Берингия”.

“Собаки у нашей семьи были всю жизнь: у отца, у деда. В гонке принимали участие мы с папой, однажды и моя жена. В этом году я участвую один, жена с сыном поедут меня провожать, а родители останутся в питомнике встречать гостей и заниматься бытом. У меня есть азарт тренироваться, развиваться и идти вперед. Хочу занять первое место”.

Валентин Левковский, каюр, один из основателей питомника «Хальч»

Валентин участвует в гонке с 2014 года, за исключением 2020 года, за это время он занял три первых места, два вторых и два третьих места. 

“Первая гонка, в которой я участвовал, проходила по восточному побережью. Было сложно из-за большого количества снега. Погодные условия западного побережья мягче, трассы накатанные. Главное, хорошо натренироваться, и гонка пройдет легко. В этом году добавлены еще пять контрольных пунктов, поэтому прохождение трассы будет легче, и каюрам с севера, я думаю, тоже”.

Валентин Левковский, каюр, один из основателей питомника «Хальч»

Зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Добавим, 1 февраля завершился прием заявок на гонку на собачьих упряжках «Берингия-2022». Всего подано 18 заявок от каюров.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта