23 марта

Камчатский косторез рассказал о своем ремесле в рамках проекта «Берингия — лицом к лицу с Севером»

В рамках зимнего фестиваля «Берингия» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуется проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». Мероприятие проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Профессиональные операторы и интервьюеры региона в рамках проекта создали уникальный видеоархив с рассказами жителей полуострова, представителей коренных малочисленных народов края о традиционных ценностях, особенностях быта, жизни, секретах мастерства и многом другом.

В очередной видеовизитке камчатский мастер резьбы по кости Сергей Медведев поделился со зрителями своей техникой резьбы по кости, рассказал, какие сюжеты вдохновляют его на создание своих уникальных сувениров и какими материалами он пользуется для работы.

«Бормашинка - это моя ручка, мой карандаш. Все образы находятся в голове: увидел картину, появилась идея. Начинаешь её воплощать, и по мере резьбы появляются какие-то дополнительные элементы. Под копирку это не делается, нужно вдохновение. Резьба по кости - мое хобби и моя жизнь. Каждый день я учусь – у творчества нет пределов», – рассказал Сергей Медведев.

Директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлев считает, что проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» помогает сохранить культуру коренных народов, населяющих край, и познакомить с ней жителей полуострова и гостей региона.

«Камчатка – неиссякаемый кладезь образов для творчества: здесь и великолепные природные пейзажи, разнообразный животный мир и, самое главное, многообразие уникальных культур коренных малочисленных народов Севера. Наш край объединяет шесть различных коренных этносов, именно поэтому сохранение и передача культурного наследия является для нас первостепенной задачей. Мы рады, что благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и современным технологиям каждый желающий может узнать для себя что-то новое и интересное про Камчатку и людей, населяющих ее».

Александр Журавлев, директор Камчатского выставочно-туристического центра

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватил всю Камчатку. С 4 по 6 марта в рамках этнокультурного марафона «Берингия - лицом к лицу с Севером» прошла десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка»

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта