18 марта

Камчатский кузнец изготовил призы для каюров традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2022»

Семь статуэток получат каюры в рамках награждения в поселке Оссора.

Талантливый мастер по художественной ковке Алексей Ткаченко изготовил призы в виде собак разных пород, сидящих на деревянной подставке.

«Я впервые изготавливал призы для фестиваля «Берингия». Это семь стальных собак, и, если приглядеться, можно заметить, что все они разные. Да, они сидят в одной позе, но по параметрам и породам они абсолютно разные. Изготовление заняло примерно две с половиной недели. Собак необходимо было сделать в сжатые сроки - это стало самой главной сложностью, но все получилось, и совсем скоро стальные животные обретут хозяев».

Алексей Ткаченко.

Алексей Ткаченко занимается художественной ковкой более 20 лет. Он является участником и призером многочисленных российских и международных конкурсов.  За это время он изготовил такие известные скульптуры, как медвежонок с бабочкой на носу, расположенный в парке около озера Медвежьего, «Дерево любви» в центре краевой столицы, «Черемша» у ДК Рыбаков, «Собачья упряжка» и памятник жертвам политических репрессий в городе Елизово. Скульптуры Алексея есть в Южно-Сахалинске и Донецке. Также он участвовал в создании больших кованых композиций (многосоставных скульптур), которые находятся в Челябинске, Санкт-Петербурге и Симферополе.

На сегодняшний день по итогам предыдущих этапов каюры традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» прошли 635 километров. Участники «Берингии» финишировали в Палане. Этап Кахтана - Палана упряжки пробежали всего за пару часов. Сейчас участие в большой гонке «Берингия» принимают 11 каюров. Ранее гонка завершилась для троих участников.

Напомним, каюры финишируют в посёлке Оссора на восточном побережье полуострова. Традиционный маршрут дополнился в этом году новыми контрольными точками, в том числе остановкой в поселке Тымлат, который известен своими легендарными каюрами.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватил всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений остаются гонки на собачьих упряжках.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта