19 января

Каюр Андрей Семашкин: участие в «Берингии» на Камчатке стало для нас семейной традицией

На Камчатке каюры готовятся к зимнему фестивалю и главной его гонке. 

Зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. 

«Для нашей семьи гонки - это не просто мероприятие, это часть нашей жизни, которой мы посвящаем очень много времени, труда и сил. Для меня это было семейным делом с детства, и сейчас гонками занимается уже несколько поколений нашей семьи. У каждого из нас своя команда собак, и для нас собака - это член нашей большой семьи. Участие в «Берингии» стало для нас семейной традицией. Сейчас в нашем питомнике 120 собак. Мы стараемся вести подготовку круглый год. Какой-то период они отдыхают после всех гонок, но уже летом мы стараемся начать тренировки. У каждого каюра есть определенная фишка в подготовке: кто-то пригружает нарту, кто-то выходит по первому снегу и начинает тренировать, кто-то использует для этого квадроцикл. Все средства хороши».

Андрей Семашкин, хозяин питомника ездовых собак “Снежные псы”, руководитель Камчатского центра ездового спорта

В рамках зимнего фестиваля в этом году пройдет сразу несколько гонок на собачьих упряжках, среди них впервые на полуострове пройдёт «Avacha RACE» на 300 километров, которая стартует в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

Свыше 50 юных спортсменов примут участие в детской гонке «Дюлин» на Камчатке
7 февраля
Баланс между развитием туризма и сохранением природы станет одной из тем форума «Дальний Восток — зима открытий» на Камчатке
7 февраля
Соревнования по вейтпуллингу пройдут на камчатском фестивале «Снежный путь #МыВместе»
7 февраля
С самобытным миром народов Дальнего Востока познакомят жителей и гостей Камчатки на ЭтноНочи «Северное сияние»
7 февраля