19 февраля

Каюры «Елизовского спринта» готовятся к старту гонки на Камчатке

19 февраля на биатлонном комплексе «Долина Уюта» стартует гонка на собачьих упряжках, включённая в программу зимнего фестиваля «Берингия-2022».

В этом году в «Елизовском спринте» принимает участие 11 упряжек.

Один из участников, Владимир Максакбаев, представляет питомник «Снежные псы». Главная цель участия в гонке для него – популяризация ездового спорта и проверка возможностей своих собак. Каюр участвует в гонке не первый год. Собак, которые сегодня примут участие в гонке, тренировал на длинных дистанциях, чтобы с трассой «Елизовского спринта» они справились легко.

«В упряжке одна новая собака, остальные достаточно опытные – всем им по 7-8 лет, и они уже не первую гонку ходят со мной. Что касается трассы, она мне хорошо знакома, поэтому особого волнения не испытываю. Больше всего переживаю за участок трассы, который расположен в городе, а подъёмы, спуски и равнины - это привычный маршрут для меня и собак. Конечно, надеюсь на победу, но загадывать ничего не буду. Собаки могут повести себя непредсказуемо, на трассе может произойти всё, что угодно».

Владимир Максакбаев, каюр

Анна Русских в «Елизовском спринте» участвует второй раз, представляет питомник ездовых собак «Сэмт», от которого в гонке принимают участие две упряжки. Как рассказала каюр, в этом году собаки принимали участие в небольших соревнованиях, к старту готовы и чувствуют волнение перед стартом.

«Собак тренировала ежедневно, а какой от этого будет результат, покажут соревнования. Готовились, конечно, долго, упряжка готова к старту. Вокруг царит предстартовая атмосфера, чувствуется волнение как у участников, так и у собак. При этом с другими участниками соревнований мы больше друзья, чем соперники. Все мы друг друга хорошо знаем. После «Елизовского спринта» собаки отдохнут один день, а потом будем готовиться к следующим соревнованиям – «Снежному пути».

Анна Русских, каюр

В гонке принимают участие не только опытные собаки, но домашние питомцы. Юлия Даудрих уже пятый раз соревнуется в «Елизовском спринте», представляет на гонке команду «Сияние севера».

«Для моей семьи это уже десятый «Елизовский спринт», раньше бежала дочь, теперь я. Перед стартом ощущаю адреналин, собаки тоже рвутся бежать. В моей упряжке бегут домашние хаски, мои и друзей. При этом одна из собак упряжки принимает участие в гонке уже десятый раз. Трасса для упряжки тяжёлая, собаки избалованные, поэтому на победу не рассчитываю. Участвую всегда ради удовольствия, а цель – дойти до финиша, не потеряв ни одной собаки, и неважно, какой по счёту. Независимо от того, какое место я займу, дома собак ждёт угощение».

Юлия Даудрих, каюр

Напомним, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта