20 марта

Каюры традиционной гонки «Берингия» на Камчатке готовятся к следующему этапу

«Берингия» прошла ещё два этапа и остановилась пережидать пургу в Караге. Каюры поделились впечатлениями от предыдущих этапов.

Дистанция этапа от Паланы до «Базы оленеводов» составила 60 километров. Первым к финишу пришёл Михаил Шелковин с результатом 3 часа 58 минут, второй - Анна Ерёмина за 4 часа 8 минут, третьим через 3 минуты финишировал Валентин Левковский.

«Мне показался тяжёлым этап: эти 60 километров для меня длились очень долго. Собачки хромали иногда, я очень переживала за них. Из-за этого этап показался бесконечным».

Анна Семашкина, каюр

На «Базе оленеводов» участники гонки остановились на ночлег. Следующие два этапа - «База оленеводов - Пятый НУП» и «Пятый НУП - Карага» - пришлось объединить в один.

«Нам сделали дорогу от «Базы оленеводов» до Караги. На «Базу оленеводов» из Оссоры пришло 5 снегоходов. На собрании приняли решение штурмовать перевал без остановки на «Пятом НУПе»: подходил циклон, и если бы мы остались там, пришлось бы несколько дней пережидать его в палатках. Это не очень комфортно ни для людей, ни для собак. Этап до Караги получился 130 километров. Тяжело, но все дошли и сейчас находятся в тепле и комфорте».

Андрей Рудович, руководитель гонки «Берингия»

На подъёме каюров застала непогода. Изначально предполагалось, что при сильной пурге на трассе будет дан технический финиш и дальше каюры и снегоходы группы сопровождения пойдут в связке и без зачётного времени, но эта мера не применилась.

«У меня снизился темп, потому что от Кахтаны до Паланы была свежая, неподготовленная трасса, очень много кедрового стланника, и мой лидер упряжки травмировал себе плечо, пришлось его снять. Я поставил других лидеров вперёд, но они не так держат темп. В перевал я зашёл хорошо, но без лидера команда шла с крейсерской скоростью - 10 км\ч».

Андрей Семашкин, каюр

Первым 130 километров преодолел Михаил Шелковин с результатом 10 часов 22 минуты, через 6 минут финишировал Валентин Левковский. Третьей завершила этап Олеся Каримова с результатом 10 часов 30 минут. Позже всех пришёл к финишу каюр Владислав Ревенок. На этап у него ушло больше 18 часов.  

«У меня был финиш в 2 часа ночи. Ни разу ещё так не пурговал. Я от всех отстал, сбился с пути. Собаки несколько раз теряли следы. Ночью я на речке попал в самый разгар пурги, собаки не понимали, куда бежать. Решил сам в упряжке идти, я хотя бы лучше вижу. Встал в один ряд, взял поводок и давал команды. Позже подмога пришла».

Владислав Ревенок, каюр

Ближайшие два дня «Берингия» проведёт в Караге, пока Камчатка находится под влиянием циклона, затем отправится в Тымлат.

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватил всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений остаются гонки на собачьих упряжках.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта