20 марта

Каюры традиционной гонки «Берингия» на Камчатке готовятся к следующему этапу

«Берингия» прошла ещё два этапа и остановилась пережидать пургу в Караге. Каюры поделились впечатлениями от предыдущих этапов.

Дистанция этапа от Паланы до «Базы оленеводов» составила 60 километров. Первым к финишу пришёл Михаил Шелковин с результатом 3 часа 58 минут, второй - Анна Ерёмина за 4 часа 8 минут, третьим через 3 минуты финишировал Валентин Левковский.

«Мне показался тяжёлым этап: эти 60 километров для меня длились очень долго. Собачки хромали иногда, я очень переживала за них. Из-за этого этап показался бесконечным».

Анна Семашкина, каюр

На «Базе оленеводов» участники гонки остановились на ночлег. Следующие два этапа - «База оленеводов - Пятый НУП» и «Пятый НУП - Карага» - пришлось объединить в один.

«Нам сделали дорогу от «Базы оленеводов» до Караги. На «Базу оленеводов» из Оссоры пришло 5 снегоходов. На собрании приняли решение штурмовать перевал без остановки на «Пятом НУПе»: подходил циклон, и если бы мы остались там, пришлось бы несколько дней пережидать его в палатках. Это не очень комфортно ни для людей, ни для собак. Этап до Караги получился 130 километров. Тяжело, но все дошли и сейчас находятся в тепле и комфорте».

Андрей Рудович, руководитель гонки «Берингия»

На подъёме каюров застала непогода. Изначально предполагалось, что при сильной пурге на трассе будет дан технический финиш и дальше каюры и снегоходы группы сопровождения пойдут в связке и без зачётного времени, но эта мера не применилась.

«У меня снизился темп, потому что от Кахтаны до Паланы была свежая, неподготовленная трасса, очень много кедрового стланника, и мой лидер упряжки травмировал себе плечо, пришлось его снять. Я поставил других лидеров вперёд, но они не так держат темп. В перевал я зашёл хорошо, но без лидера команда шла с крейсерской скоростью - 10 км\ч».

Андрей Семашкин, каюр

Первым 130 километров преодолел Михаил Шелковин с результатом 10 часов 22 минуты, через 6 минут финишировал Валентин Левковский. Третьей завершила этап Олеся Каримова с результатом 10 часов 30 минут. Позже всех пришёл к финишу каюр Владислав Ревенок. На этап у него ушло больше 18 часов.  

«У меня был финиш в 2 часа ночи. Ни разу ещё так не пурговал. Я от всех отстал, сбился с пути. Собаки несколько раз теряли следы. Ночью я на речке попал в самый разгар пурги, собаки не понимали, куда бежать. Решил сам в упряжке идти, я хотя бы лучше вижу. Встал в один ряд, взял поводок и давал команды. Позже подмога пришла».

Владислав Ревенок, каюр

Ближайшие два дня «Берингия» проведёт в Караге, пока Камчатка находится под влиянием циклона, затем отправится в Тымлат.

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватил всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений остаются гонки на собачьих упряжках.

Другие новости

Глава региона подвел итоги организационной работы мероприятий зимнего фестиваля «Берингия» на Камчатке
17 апреля
Алиса Воронова стала победителем большой гонки «Берингия - 2025»
7 апреля
Безопасность участников гонки «Берингия» обеспечевается на высоком уровне
4 апреля
Победителей в номинации «За верность традициям Севера» наградили в поселке Оссора
2 апреля