27 января

Лучшие таксидермисты Камчатки представят свое искусство на выставке-ярмарке в рамках зимнего фестиваля «Берингия»

В рамках десятой выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», которая пройдет в регионе во время зимнего фестиваля «Берингия», в Камчатском выставочно-туристическом центре будут представлены работы таксидермистов Камчатки.

Таксидермия - это искусство изготовления чучел животных. Обычно шкуру наполняют мягким материалом (паклей, ватой) или надевают ее на жесткую модель животного.

«Таксидермия - одно из древнейших направлений в искусстве, которое зародилось в глубокой древности как вспомогательная область зоологии, как наука о способах обработки шкур животных с целью уберечь их от порчи, сохранить естественный внешний вид и важнейшие свойства. Главной задачей таксидермии на первом этапе ее развития было обеспечение сохранности шкуры добытого животного для последующего использования в исследованиях. Сейчас для нас главной целью является сохранение наследия коренных малочисленных народов Севера, а также флоры и фауны, которая их окружала. Именно поэтому мастера-таксидермисты являются важной частью нашей выставки».

Анна Адамидис, главный специалист Камчатского выставочно-туристического центра

Самые распространенные способы изготовления чучела: намоткой или мягкой набивкой (в этом случае используется стружка, пакля и вата) и скульптурный метод — он более сложный, так как требует от таксидермиста художественного мастерства. Раньше твердые манекены выклеивали из папье-маше, сейчас чаще используют пенополиуретан.

Напомним, с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова. На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». Проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта