11 февраля

Мастер художественной резьбы по дереву в камчатском стиле расскажет о своём ремесле

Продолжается запись видеороликов-интервью с мастерами-ремесленниками народного творчества из числа жителей отдаленных и центральных районов Камчатки.

В рамках зимнего фестиваля "Берингия" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуется проект «Берингия — лицом к лицу с Севером».

“Серия онлайн-лекций «Лицом к Северу» и видеороликов-интервью с жителями севера Камчатки, мастерами-ремесленниками и сотрудниками культурно-просветительских центров будет размещена на доступных сервисах в сети Интернет. Это по-настоящему уникальный контент, который может быть использован как в культурологических, так и в просветительских целях. Для нас очень важно сохранить и передать исчезающие быт и традиции коренных малочисленных народов Севера. К счастью, благодаря интернету мы можем познакомить с этой культурой людей по всей России и за рубежом”, – рассказал директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлев. 

В рамках реализации проекта профессиональные операторы и интервьюеры создадут уникальный видеоархив, куда войдут рассказы представителей коренных малочисленных народов края о традиционных ценностях, особенностях быта, жизни, секретах мастерства и многом другом, что будет интересно как взрослым, так и подрастающему поколению.

В очередной видеовизитке зрители познакомятся с Александром Дмитриевым, мастером художественной резьбы по дереву в камчатском стиле. Александр расскажет о своем становлении в профессии и о том, что его вдохновляет на создание изделий.

Напомним, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля.

Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта