14 января

Мастера пушного ремесла представят свои работы на выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка»

В рамках зимнего фестиваля «Берингия» с 18 по 21 февраля в столице региона пройдет десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка».

«Основным ремеслом Камчатки являлась работа по коже и меху. На сегодняшний день это остается самым распространенным видом художественных промыслов. Мастерицы из кожи и шкур шьют одежду, обувь, головные уборы, аксессуары, украшения. Также появились современные тенденции, когда шьют стилизованную одежду из этих материалов. Традиционная одежда украшается орнаментом и подвесками. Головные уборы мастерицы украшают бисером, нашитым в виде полосок и кружков, а также бисерными подвесками и меховыми кисточками. В наши дни национальное искусство художественной обработки кожаных и меховых изделий не утратило своей притягательности, продолжается изготовление национальной одежды, сумок и прочих изделий».

Мария Беляева, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества

Исторически пушной промысел был важным двигателем освоения территорий нынешнего севера России славянами.

В XVI—XVII вв. с установлением регулярных рыночных связей промысел пушнины окончательно приобрёл товарный характер и занял одно из главных мест в экономике. Соболиный мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным источником валютных доходов, на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. В обмен на меха Россия получала разнообразные товары, в том числе серебро для чеканки отечественных монет. В XVII в. был открыт калан, которого называли также морской выдрой и морским бобром. На многие годы он стал одним из богатств Камчатки, Командорских и Алеутских островов — его мех ценился дороже, чем мех многих наземных зверей. Поголовье этого зверя к началу XX века сократилось до практически полного исчезновения этого вида в результате активного промысла.

На сегодняшний день многие пушные звери занесены в Красную книгу, в частности калан.

Напомним, выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка» проходит в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022». На выставке гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

В этом году «Берингия» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт, состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. 

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Добавим, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта