25 февраля

Михаил Кудряшов: “Нам предстоит обновление территорий в рамках реализации проектов креативных индустрий”

В рамках второго дня делового форума “Дальний Восток - зима открытий” обсудили вопрос обновления городских и сельских территорий Камчатского края в рамках реализации проектов креативных индустрий.

“Сегодня нашей основной задачей стало рассказать участникам форума о том, что такое креативные индустрии и, главное, как они могут работать на Камчатке, то есть какие конкретно отрасли и направления могут оказать позитивный эффект по сохранению человеческого капитала, привлечению новых резидентов, улучшению экономической ситуации для края, - рассказал главный архитектор Камчатского края Михаил Кудряшов. - Сессия показала, что привычное понимание того, что креативными индустриями может быть наполнено только промышленное, складское, портовое пространство, неверно: это может быть использование объектов культурного наследия, исторических зданий - естественно, с учетом соблюдения всех ограничений и норм работы с ними - и даже типовых жилых сооружений”.

Камчатка принимает участие в Rurban Creative Lab - программе «Агентства стратегических инициатив» по преобразованию территорий в креативные кластеры. От края будет заявлено три территории: в Петропавловске-Камчатском, в одном из малых городов и на селе.

“Мы надеемся, что наши проекты будут отобраны по итогам лаборатории для получения инвестиций, привлечения и создания креативных индустрий, наполнения их новыми людьми, видами и отраслями экономики. Мне важно было сегодня понять во время дискуссии, что именно нам предстоит обновлять, какие территории можно будет насытить, что конкретно можно будет поменять, потому что наполнение креативными индустриями, например, столицы края - это использование уже сложившихся существующих, но неиспользуемых, неактивных территорий”, - подчеркнул главный архитектор региона.

Напомним, форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек.

Первый день форума был посвящен развитию экологического туризма, созданию новых инвестиционных площадок под объекты туристической инфраструктуры. Во второй день эксперты обсудят MICE-туризм на Дальнем Востоке и Камчатке, гастрономический, спортивный и экстремальный туризм на Дальнем Востоке.

Форум проходит в гибридном формате: на площадке Камчатского выставочного центра и на Youtube-канале. Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для онлайн-участия можно на сайте forumkamchatka.ru.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта