29 января

Мильковский район на выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка» представит уникальные сувениры из бересты

В рамках десятой региональной выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», которая пройдет во время зимнего фестиваля «Берингия», в Камчатском выставочно-туристическом центре будут представлены работы мастеров полуострова.

Береста - гибкий и прочный материал, поэтому коренные народы использовали ее в изготовлении некоторых предметов быта.

«Мы занимаемся этим ремеслом с 1988 года. Мой муж, Николай Иванович Шишкин, - ительмен, и это занятие было у них традиционным. Они шили чуманы (изделие из бересты, представляющее собой четырёхугольную коробку) и, когда ходили в лес, брали эти чуманы вместо кружки и пили чай. Из них можно и есть. Муж с детства запомнил, как это все делается, как рыболовные сетки из крапивы плести. Также они использовали лучковые сверла, лучковые розжиги - вместо спичек. Николай Иванович с детства видел, как крапива заготавливается, как ее обрабатывают, как с берестой работать».

Людмила Шишкина, мастер родовой общины «Долина Уйкоаль И» из Мильковского района

Как рассказала Людмила Шишкина, бересту они ничем не обрабатывают. Главное - вовремя провести сбор. Затем с бересты снимается меловой слой, ее скручивают и хранят до того момента, пока она не понадобится. 

Напомним, с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова. На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». Проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта