8 февраля

На Камчатке определены премии в номинации "За верность традициям Севера" в традиционной гонке "Берингия"

Премиальный фонд в номинации «За верность традициям Севера» камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2022» разделится на четыре премии.

Зимний фестиваль «Берингия-2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Сейчас идёт подготовка к большой гонке по маршруту Эссо-Оссора. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

“Мы проработали все вопросы, которые находятся в компетенции нашей рабочей группы. Положение этого года базируется на прошлогоднем положении, я считаю, что оно достаточно хорошо себя зарекомендовало. Есть некоторые изменения, которые касаются премиального фонда. Мы так же, как и в прошлом году, предлагаем внутри премиального фонда сделать четыре премии”.

Валентина Броневич, внештатный советник губернатора Камчатского края по развитию Корякского округа

Каждый каюр, прошедший гонку на деревянных нартах, получит премию в номинации «За сохранение и поддержание традиций коренных народов Севера» в размере ста тысяч рублей.

Следующая премия предоставляется участникам, прошедшим весь маршрут камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2022» на нарте, изготовленной традиционным способом коренных малочисленных народов Севера, и показавшим наименьшее время при прохождении дистанции, с учетом возможного штрафного времени, по сумме всех этапов гонки. За первое место каюр получит один миллион рублей, за второе и третье - семьсот и пятьсот тысяч соответственно.  

Премия памяти Алексея Колегова для каюра-дебютанта, прошедшего весь маршрут камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2022» на нарте, изготовленной традиционным способом коренных малочисленных народов Севера, и показавшего наименьшее время при прохождении дистанции, с учетом возможного штрафного времени, по сумме всех этапов гонки, составит пятьдесят тысяч рублей.

Премию «За национальный колорит» получит каюр, который пройдет гонку в национальной одежде народов Севера. По сложившейся традиции каюры на своем собрании на финише самостоятельно определят победителя. Премия составляет пятьдесят тысяч рублей. 

“По первоначальным данным мы ориентировались на 10 человек, по итогу в номинацию заявилось 12 каюров. В случае уменьшения количества каюров, заявившихся в номинацию "За верность традициям Севера", в ходе подготовки или непосредственно гонки, освободившиеся средства премиального фонда мы предлагаем направить на перераспределение между каюрами, которые станут победителями в номинациях за премию имени Алексея Колегова и «За национальный колорит».

Валентина Броневич, внештатный советник губернатора Камчатского края по развитию Корякского округа

Напомним, традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Добавим, 1 февраля завершился прием заявок на гонку на собачьих упряжках «Берингия-2022». Всего подано 18 заявок.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта