10 февраля

На Камчатке приступили к изготовлению приза имени Владимира Самарского

Приз имени знаменитого пилота Владимира Самарского вручается каюру, который первым преодолеет середину трассы гонки Эссо-Оссора.

Традиционно этот приз изготавливает мастерская “Теви”. Свое название мастерская позаимствовала у мыса, находящегося на севере Камчатки в непосредственной близости от месторождения агата. Мастерская занимается производством флорентийской мозаики, сувениров, кабошонов для ювелирных изделий.

“В начале 90-х я заочно закончила Российскую академию художеств в Москве. Флорентийской мозаикой начала заниматься с 1997 года. Мое образование геолога помогает мне разбираться в разнообразных видах камня. Я начинала свой путь в геологической мастерской с Константином Лебедевым. Однажды увидела такой вид мозаики и решила, что мы должны попробовать. Со временем мы создали уникальную технику, отличающуюся от школ Урала”.

Галина Рычагова, основатель мастерской “Теви”

Приз имени Владимира Самарского был учрежден организаторами “Берингии” в 2003 году, через год после его смерти.

“Владимира Самарского я знала лично. В 2003 году к нам в мастерскую пришел командор “Берингии” Александр Печень. Он принес огромный обсидиан, у него была идея сделать приз в честь великого летчика Камчатского края. Мы создали панно на срезе обсидиана. Впоследствии каждый год, кроме 2004 и 2012 года, наша мастерская изготавливает приз имени Владимира Самарского”.

Галина Рычагова, основатель мастерской “Теви”

Напомним, традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Добавим, 1 февраля завершился прием заявок на гонку на собачьих упряжках «Берингия-2022». Всего подано 18 заявок от каюров.

Другие новости

Интерактивная этническая карта будет представлена на Камчатке
29 января
На Камчатке стартовал районный конкурс рисунков «Берингия-2023»
28 января
Спортсменов Камчатки приглашают на соревнования по национальной борьбе на «Елизовском спринте — за Победу»
27 января
Участниками фестиваля «Снежный путь» на Камчатке станут шесть федераций и более 300 спортсменов
27 января