22 февраля

На Камчатке состоялся парад чемпионов «Берингии»

На церемонии открытия зимнего фестиваля «Берингия» на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова чествовали каюров, которые в разные годы становились победителями легендарной гонки. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Первым на сцену был приглашён Владимир Тынетегин. Он стал чемпионом гонки в 1999 году. Вторым приветствовали Алексея Попова, который завоевал золото "Берингии" 2005 года. Затем на сцену были приглашены все каюры - легенды гонки, которые смогли собраться в Петропавловске на открытии «Берингии-2021». Это Алексей Суздалов, Андрей Притчин, Анна Ерёмина, Вячеслав Демченко, Андрей Семашкин, Валентин и Николай Левковские. Легендарных каюров приветствовал глава Камчатского края Владимир Солодов. Он пожелал всем: и участникам гонки этого года, и победителям прошлых лет - удачи и лёгких стартов.

После церемонии каюры отправились в стартовый городок, чтобы готовиться к старту гонки-пролога.

Первыми на старт выйдут 13 каюров – участников большой гонки «Берингия». В этом году принято решение о разделении стартов: первыми на трассу выходят берингийцы, за ними стартуют спортсмены и любители.

Откроет гонку легендарнейший камчатский каюр – Андрей Николаевич Притчин, четырёхкратный чемпион «Берингии» и её многократный призёр. Спортивный старт гонки-пролога откроет неоднократная участница соревнований по ездовому спорту - Юлия Даудрих из Петропавловска-Камчатского.

Напомним, первая «Берингия» стартовала в 1990 году по маршруту село Эссо – село Мильково. Участниками были восемь каюров. Победителем первой «Берингии» стал Фёдор Чечулин из Карагинского района. В 1993 году гонка проходила в форме заезда на короткие дистанции на базе Лесная. Тогда победителями стали Елена Панюхина (дистанция 5 километров) и Александр Петров (дистанции 17 и 40 километров).

Всего за тридцать один год существования гонки чемпионами были шестнадцать человек.

Другие новости

Каюры «Берингии-2021» финишировали в Усть-Хайрюзово
2 марта
Маршруты «Берингии» планируется включить в федеральный календарь мероприятий ездового спорта
1 марта
Количество каюров-участников гонки «Берингия-2021» увеличилось по сравнению с прошлым годом
1 марта
Итоги первого этапа «Берингии-2021» подвели на Камчатке
1 марта