23 февраля

На Камчатке завершилась гонка Avacha RACE

За пятый день гонки каюры прошли 40 километров. Первым финишный створ пересёк Андрей Семашкин, закрыла финиш Дарья Кривогорницына. За пять дней гонки каюры в общей сложности прошли 330 километров.

«Гонка Avacha RACE завершилась. Только что финишировал последний участник. Сегодня на старт пятого этапа вышли 13 человек и все 13 финишировали. Всё прошло замечательно, погода нам помогла. Конечно же, мы будем продолжать гонку и внесём её в спортивный календарь на 2023 год.  Спасибо спасателям, волонтёрам и всем, кто был в гонке. Все прошло без происшествий и на должном уровне – нам помогали представители МЧС и спасотряда. Так что ещё раз всем спасибо»

Константин Хмелевский, министр спорта Камчатского края

На старт гонки вышли 17 каюров. На первых этапах были сняты четыре каюра. К финишу пришли только 13 спортсменов – трасса, по мнению главного судьи Avacha RACE, была достаточно сложной.

«Очень много эмоций. Гонка Avacha RACE должна быть обязательно. Группа сопровождения, каюры, организаторы – правительство Камчатского края – переживали, что что-то может пойти не так, но всё было на высоком уровне. Трасса была очень сложной не только для собак и каюров, но и для снегоходов. Каюры очень хорошо подготовлены, я думаю, что в России очень мало спортсменов такого уровня, как на Камчатке»

Павел Калашников, главный судья

Имена победителей гонки Avacha RACE будут объявлены 26 февраля. Торжественная церемония награждения пройдет в день открытия фестиваля «Снежный путь».

Напомним, старт гонки на собачьих упряжках Avacha RACE был дан 19 февраля в «Долине уюта» в городе Елизово. 

Добавим, 26 февраля в Петропавловске-Камчатском состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь», где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с Первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

6 марта в Эссо пройдёт гонка-пролог «Берингии», а седьмого марта оттуда же каюры выйдут на старт большой гонки. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяженность трассы составит 1 000 километров.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта