2 февраля

На Камчатке завершилась заявочная кампания большой гонки «Берингия–2022»

Для участия в гонке по маршруту Эссо-Оссора подано 18 заявок.

Зимний фестиваль «Берингия–2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. 

“Заявочная кампания завершилась, всего подано 18 заявок. Сейчас мы обрабатываем заявки и общаемся с каюрами. Традиционный маршрут Эссо - Оссора дополнился новыми контрольными точками, в том числе остановкой в поселке Тымлат. Тымлат - это место, которое подарило нам много легендарных каюров, поэтому посетить его особенно символично. Общая протяженность маршрута составит 1000 километров”.

Андрей Гулей, главный судья гонки фестиваля “Берингия”

Эссо-Оссора - это экстремальная трасса: ландшафтные особенности и непредсказуемые погодные условия влияют не только на человека, но и на собак. В этом году оргкомитетом зимнего фестиваля “Берингия-2022” было принято решение добавить еще пять контрольных пунктов в большую гонку, из-за чего дистанция этапов уменьшится, но увеличится время прохождения всей трассы. 

“Оргкомитетом проводится большая работа по подготовке к мероприятиям зимнего фестиваля. Под особым контролем у нас находится организация большой гонки “Берингии”. Безусловно, мы очень рады, что такое количество заявок к нам поступило в этом году, что каюры активно хотят участвовать в традиционной гонке, которая из года в год проходит на Камчатке. Для нас как для организаторов в приоритете находятся благополучие и безопасность как участников, так и их собак в упряжке. Мы пользуемся богатейшим опытом и навыками участников гонки предыдущих годов, с нами работают профессиональный судейский комитет, опытная ветеринарная служба, также у нас очень сильная команда сопровождения. Мы внимательно изучили все детали и особенности проведения мероприятия и прикладываем все усилия для того, чтобы все прошло успешно”.

Александр Журавлев, директор Камчатского выставочно-туристического центра

В рамках зимнего фестиваля в этом году пройдет сразу несколько гонок на собачьих упряжках, среди них впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров, которая стартует в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров. 

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края.

Добавим, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта