21 января

На Камчатке завершился прием заявок на роль «народного ведущего» зимнего фестиваля «Берингия-2022»

Всего от кандидатов было подано 23 заявки из Петропавловск-Камчатского, Вилючинского городских округов, Елизовского, Мильковского, Карагинского, Олюторского, Тигильского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Соболевского и Алеутского муниципальных районов.

В списке кандидатов - 13 мужчин и 10 женщин. Среди них журналисты, профессиональные ведущие, организаторы мероприятий, режиссеры и специалисты учреждений культуры.

«Конкурсный отбор на роль «народного ведущего» зимнего фестиваля «Берингия-2022» был объявлен 24 декабря 2021 года. Заявки от кандидатов поступали в адрес министерства культуры региона до последнего дня. Из 9 муниципальных районов и двух городских округов было подано 23 заявки. Сейчас конкурсной комиссии предстоит большая работа по просмотру полученных материалов. Затем состоятся индивидуальные собеседования с претендентами. Отмечу, что кандидатам из отдаленных районов будет предоставлена возможность пройти собеседование в режиме видео-конференц-связи».

Оксана Прокопенко, министр культуры

24 января конкурсная комиссия приступит к оценке видеопрезентаций претендентов на роль «народного ведущего», 25 и 26 января состоятся индивидуальные собеседования с участниками отбора, после этого станут известны финалисты и начнется народное голосование в интернете.

Зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт «Avacha RACE» на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. 

С 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

26 февраля состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта