22 января

На региональной выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка» представят традиционные нарты

В рамках десятой выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», которая пройдет в регионе во время зимнего фестиваля «Берингия», в Камчатском выставочно-туристическом центре будут выставлены предметы быта коренных малочисленных народов Севера.

Гости мероприятия смогут ознакомиться с традиционным средством передвижения коренных народов Севера, которые привезут участники из разных районов Камчатки. 

«Нарта - это традиционный предмет для передвижения у коренных народов Севера. Еще в 1989 году на острове Жохова (Новосибирские острова) была открыта первобытная стоянка. Это 8-9 тыс. лет назад. На стоянке были обнаружены детали собачьих нарт. Население Камчатки веками использует деревянные нарты - они изготавливаются полностью из дерева и ремешков, без использования гвоздей. Передние части полозьев нарт и задние части спинок загибаются приемом выпаривания дерева, как это делали столетия назад, добиваясь гибкости материала».

Камчатский выставочно-туристический центр

Сейчас нарты применяются не только в обиходе коренных народов края, но и в ездовом спорте. В их использовании есть свои особенности. Зимой на них обычно ставят березовые полозья, которые хорошо скользят по снегу. Весной, когда снег начинает таять и покрывается жестким настом, березовые полозья меняются на более прочные. Если говорить о спортивных нартах, то для их изготовления используют алюминий или углепластик - они легче и маневреннее деревянных.

Напомним, в рамках зимнего фестиваля «Берингия» с 18 по 21 февраля в столице региона пройдет десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка». На выставке гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». Проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия», который с 2010 года имеет статус официального праздника Камчатского края, в 2022 году охватит весь полуостров. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта