6 марта

На выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка» впервые прошёл «Совет старейшин»

В рамках круглого стола «Совет старейшин» состоялось обсуждение актуальных вопросов развития культуры и социальной сферы коренных народов края.

На выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка» появилась дополнительная площадка – круглый стол «Совет старейшин». Совет старейшин - это важнейшая структурная составляющая сообщества коренных малочисленных народов Севера. Старейшины делятся своими знаниями и богатым жизненным опытом, показывают, как его можно применить в жизни. 

Целью круглого стола является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера и их популяризация. В рамках мероприятия состоялось обсуждение актуальных вопросов развития культуры и социальной сферы коренных народов края.
Участники круглого стола обсудили вопросы возрождения традиционных ярмарок в период проведения зимнего фестиваля «Берингия-2023» в муниципальных образованиях Камчатского края, вовлечения молодежи и старейшин в мероприятия, посвященные национальным событиям в регионе.

Также обсудили вопрос по созданию центра по изучению и сохранению быта, культуры, нравов, обычаев представителей коренных малочисленных народов Севера и возрождения телерадиовещания на языках КМНС в Камчатском крае.

«Я запомнила на всю жизнь, как отец говорил, что мы не должны забывать свои обычаи, традиции, язык, культуру. Надо приложить все силы, говорил отец, чтобы сохранить свою народность».

Наврагли-Эвико Юлия Обертынская из рода Таннь Варат

Десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка» проходит в рамках этнокультурного просветительского марафона «Берингия — лицом к лицу с Севером». Проект реализован на средства, полученные из Президентского фонда культурных инициатив. Выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка» продлится до 6 марта, время работы с 10:00 до 18:00.

В течение всех дней выставки-ярмарки для взрослых и детей будут проходить развлекательные мастер-классы от участников мероприятия: изготовление эксклюзивных поделок и амулетов из природных материалов, бисероплетение, уроки танцев от хореографа национального ансамбля, каждый гость выставки-ярмарки сможет научиться готовить камчатский чай и этнические блюда по старинным рецептам.

Для удобства гостей на выставку ходят бесплатные автобусы от ТЦ «Планета».

На выставке соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора по недопущению распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Организаторы разместили на территории выставки-ярмарки «пункты гигиены», где гости могут воспользоваться санитайзером и взять одноразовую гигиеническую маску. Вход на мероприятие свободный.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта