12 января

Начаты работы по обустройству снегоходных маршрутов

Специалисты КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» начали работу по обустройству снегоходных маршрутов с учетом безопасности. В качестве пилотных площадок выбраны природные парки регионального значения «Налычево» и «Южно-Камчатский».

В планах сотрудников КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» сделать зимний отдых жителей и гостей полуострова безопаснее. Для этого специалисты приступили к долгосрочной работе по обустройству популярных среди туристов снегоходных маршрутов и проведению мероприятий, направленных на информирование населения о правилах безопасности.

Так, во время новогодних каникул на Авачинском перевале специалисты КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» провели совместное мероприятие с представителями ФГКУ «Камчатский СЦ МЧС России». Любителям активных видов зимнего отдыха они рассказали об особенностях одного из ведущих туристских направлений, в том числе о сложных и опасных участках на маршруте, дали рекомендации по подготовке к путешествию и разъяснили правила безопасности при эксплуатации снегоходной техники.

Специалисты учреждения планируют регулярно обследовать снегоходные маршруты в парках «Налычево» и «Южно-Камчатский», оценивая их состояние. На основе полученных данных уже подготовлены gps-треки, туристические карты и буклеты: их можно скачать на сайте природного парка vulcanikamchatki.ru в разделе «Зимние маршруты». Информация будет актуализироваться в течение всего сезона. Здесь же можно оставить собственные рекомендации и пожелания, поделиться опытом со специалистами для улучшения качества работы.

В настоящее время на маршрутах производится установка информационных знаков и аншлагов с картами местности, правилами поведения и контактами спасателей. Появятся вешки, маркирующие маршрут. При обустройстве маршрутов учитываются ландшафтные особенности местности и соблюдение техники безопасности на основе рекомендаций специалистов противолавинного центра ФГБУ «Камчатское УГМС», поисково-спасательного отряда и ФГКУ «Камчатский СЦ МЧС России».

В зимний период 2021 года в природном парке «Налычево» будут обустроены направления на Авачинский перевал, к вершине Угловая и в центральную часть Налычевской долины от поселка Пиначево и через Корякский перевал, а в Южно-Камчатском парке – к вулканам Мутновский и Горелый. После окончания зимнего сезона будут подведены итоги работы на пилотных площадках и внесены предложения по совершенствованию маршрутов и их функционированию в 2022 году.

Другие новости

Каюры «Берингии-2021» финишировали в Усть-Хайрюзово
2 марта
Маршруты «Берингии» планируется включить в федеральный календарь мероприятий ездового спорта
1 марта
Количество каюров-участников гонки «Берингия-2021» увеличилось по сравнению с прошлым годом
1 марта
Итоги первого этапа «Берингии-2021» подвели на Камчатке
1 марта