25 февраля

Наталья Евневич: «Главные барьеры развития туризма на Камчатке – миф»

Участник сессии «MICE на Дальнем Востоке и Камчатке: возможности и перспективы развития делового туризма в ДФО», которая прошла в рамках делового форума «Дальний Восток – зима открытий», рассказала о перспективах данной индустрии в Камчатском крае.

По мнению спикера Натальи Евневич, исполнительного директора АНО «Проектный офис по развитию индустрии организации мероприятий», перед многими, кто планирует посетить Камчатку, стоит ряд барьеров. В их числе - отдалённость региона, транспортная недоступность, стоимость авиаперелётов и т.д. При этом участники делового форума, который в эти дни проходит в КВЦ, отметили, что после визита на Камчатку все эти барьеры для них оказались не более чем стереотипы.

«Каждый из нас на себе почувствовал, что этих барьеров не существует. В стране действует программа авиаперелётов по «плоским тарифам», которая позволяет по доступной цене прилететь в регион.  Что касается удалённости Камчатки, для нашей большой страны перелёт из Москвы протяжённостью 9 часов абсолютно нормален. Если же говорить о развитии делового туризма на Камчатке, регион сейчас находится на старте. Благодаря большим мероприятиям жители страны открывают для себя один за другим новые горизонты, новые регионы, которые быстро начинали развиваться. Сейчас настало время Камчатского края, о котором сегодня много говорит Президент России Владимир Путин и советует посетить край. Камчатка – это мировой бренд, это место, которое каждый человек должен увидеть хотя бы раз в жизни. Камчатка стоит в одном ряду со знаменитыми туристическими символами. Многие из тех, кто желают посетить Камчатский край, делают упор не на инфраструктуру, а на впечатления. Участники деловых встреч - это люди, которые многое видели в своей жизни, много где побывали и им необходим «вау-эффект». Каждый турист обменивает своё драгоценное время на эмоции, а у делового туриста времени еще меньше. Камчатка в этом плане является регионом номер один, где все эти яркие эмоции и впечатления можно получить», - отметила участница сессии.

Несмотря на всю уникальность края и его открытость для развития туризма, в том числе делового, нужно, чтобы он был готов принять большое число гостей. В регионе необходимо разработать конкретные путеводители для приезжающих гостей, которые должны быть структурированы в удобные информационные вестники, где в краткой форме будут собраны все преимущества региона, обозначены главные достопримечательности края, предложения по логистике, приобретению сувенирной продукции и т.д

«Важно отметить, что на Камчатке уже сегодня есть профессиональные операторы, которые готовы заниматься организацией MICE-туризма и работать по тем стандартам, которые диктуют корпоративные заказчики, в том числе из Москвы. Что касается недостающей инфраструктуры, заметно, что этот вопрос решается и в скором времени ситуация в регионе изменится кардинально», - добавила спикер из Москвы.

Однако, считает Наталья Евневич, нужно учитывать ошибки других регионов и не допустить их повторения на Камчатке. Важно просчитать антропогенную нагрузку на природу края, которая возможна из-за наплыва туристов и этот процесс нужно чётко регулировать, чтобы не нарушить хрупкую экосистему региона.

Напомним, форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек. 

Первый день форума был посвящен развитию экологического туризма, созданию новых инвестиционных площадок под объекты туристической инфраструктуры. Во второй день эксперты обсудят MICE-туризм на Дальнем Востоке и Камчатке, гастрономический, спортивный и экстремальный туризм на Дальнем Востоке.  

Форум проходит в гибридном формате: на площадке Камчатского выставочного центра и на Youtube-канале. Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для онлайн-участия можно на сайте forumkamchatka.ru.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта