19 февраля

Наталья Орехова стала победителем гонки на собачьих упряжках «Елизовский спринт» на Камчатке

В этом году в гонке «Елизовского спринта», который проходит в рамках зимнего фестиваля «Берингия», приняли участие 11 каюров.

Большой национальный спортивный праздник «Елизовский спринт» одиннадцатый раз прошёл в Долине уюта города Елизово. Его главным событием стала уникальная гонка на собачьих упряжках, аналогов которой нет ни в одном уголке России, ведь её маршрут длиной 12 километров пролегает по оживлённым улицам города Елизово.

В церемонии награждения приняли участие первый вице-губернатор Камчатского края Сергей Нехаев и глава Елизовского муниципального района Сергей Тюлькин.

Главная награда – 80 тысяч рублей – досталась неоднократной победительнице гонки «Елизовский спринт» Наталье Ореховой. В этом году она стартовала в гонке десятой, но смогла обойти соперников и финишировать с наилучшим результатом.

«По сравнению с предыдущими годами эта гонка оказалась сложнее. Во-первых, сегодня тепло, поэтому, когда бежали по городу, в нескольких местах попадали в лужи, во-вторых, перед нами стартовала гонка Avacha RACE, поэтому трасса по лесу была взъерошена. Мне было очень тяжело, но на финише я отдала все силы, чтобы закончить гонку, я понимала, что надо бороться».

Наталья Орехова, победительница гонки на собачьих упряжках «Елизовский спринт»

На вторую ступеньку пьедестала поднялся Александр Кривогорницын. Закрыл тройку лидеров Валентин Левковский. Обладателям второго и третьего места вручили сертификаты на 70 и 50 тысяч рублей соответственно.

Нынешний «Елизовский спринт» стал одиннадцатым по счёту – впервые праздник прошёл в 2012 году. Особое внимание организаторы традиционно уделяют этнической составляющей – ежегодно гости праздника могут посетить этнодеревню и познакомиться с уникальными работами камчатских мастеров и мастериц. У турфирм во время мероприятия появляется дополнительная возможность презентовать свои продукты. Неотъемлемой частью праздника являются спортивные соревнования: по скиджорингу, охотничьему биатлону, кроссу на снегоходах, национальным видам спорта.

Напомним, всего в рамках фестиваля «Берингия» запланировано более 80 мероприятий, которые пройдут в период с 19 февраля по конец марта. Ключевыми мероприятиями останутся гонки на собачьих упряжках. Это гонка «Елизовский спринт», Avacha RACE, детская гонка «Дюлин», чемпионат по ездовому спорту на фестивале «Снежный путь» и главная северная гонка, которая стартует в Эссо и финиширует в Оссоре.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта