19 февраля

Николай Левковский: традиции гонки "Берингия" на Камчатке надо передавать детям и внукам

Николай Левковский – легендарный каюр «Берингии», её трёхкратный победитель, многократный призёр, отец не менее известного каюра – Валентина Левковского.

"Я занимаюсь ездовым собаководством с детства. Еще в советские времена мы с братом Анатолием участвовали в гонке “Лайка” в Тигильском районе. У нас с братом одна на двоих нарта была. Брат руководил ансамблем (Анатолий Левковский, художественный руководитель ансамбля «Эльвель»), постоянно в разъездах был. Когда домой приезжал, упряжка была его, брат улетал, я собак забирал себе. Так и делились. Теперь ответственность за честь семейного имени в гонке несут мои дети и внуки, я очень рад, что традиция передается из поколения в поколение, и надеюсь, что так будет еще много лет".

Николай Левковский, один из основателей питомника «Хальч»

Николай Левковский участвовал в “Берингии” 16 раз. У каюра три золота, четыре вторых места и три третьих.

“Для меня трасса Эссо-Оссора - несложная. Я объездил все западное побережье, то в табуны, то на охоту ездили. Я просто ехал и получал удовольствие, - отметил Николай. - Я никак специально не готовился, раньше возил товар из Усть-Хайрюзово в Верхнее-Хайрюзово, хлеб возил в Ковран, возил пенсионерам еду. Через день ездил в обе стороны 68 километров, вот и подготовка к гонке”.

Николай Левковский, один из основателей питомника «Хальч»

Однажды Николай пытался передать всех собак брату и перестать заниматься собаководством, но к вечеру этого же дня забрал собак обратно. Без собак никуда - это дело всей жизни семьи Левковских, говорит Николай.

Зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Добавим, 1 февраля завершился прием заявок на гонку на собачьих упряжках «Берингия-2022». Всего подано 18 заявок от каюров.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта