15 марта

О культуре и быте эвенов рассказали на Камчатке в формате видеолекции

В рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуется проект «Берингия — лицом к лицу с Севером»: профессиональные операторы и интервьюеры создали уникальный видеоархив, куда вошли рассказы представителей коренных малочисленных народов края о традиционных ценностях, особенностях быта, жизни, секретах мастерства и многом другом.

Мария Беляева – заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества. В своей лекции она рассказала о культуре и быте эвенов.

«По всем документам исследователей, первопроходцев мы знаем, что предположительно в начале 19 века эвены пришли на Камчатку. Здесь они расселились на территории Олюторского, Пенжинского и Быстринского районов, также эвены проживают в Тигильском районе. Эвены принадлежат к тунгусо-маньчжурской группе. На Камчатке они считают себя не коренным, а пришедшим народом. Эвены - это единственный народ, который ездил верхом на оленях, и сегодня, если посетить стойбище Мэнэдек в Быстринском районе, можно увидеть специальные эвенские седла для езды на оленях».

Мария Беляева

В своей лекции Мария расскажет о переселении эвенов, об их способе передвижения. Также Мария покажет отличия одежды эвенов от одежды других коренных малочисленных народов Севера, продемонстрирует украшения и предметы быта эвенского народа. В дополнение к этому зрители узнают интересные факты о вероисповедании этого народа, об их обрядах, праздниках и танцах.

Посмотреть лекции можно по ссылке.

Добавим, в этом году зимний фестиваль «Берингия-2022» охватил всю Камчатку. Более 80 мероприятий проходит во всех муниципальных районах края. Одним из ключевых направлений «Берингии» остаются гонки на собачьих упряжках. В рамках фестиваля уже состоялись деловой форум «Дальний Восток – зима открытий» и десятая выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка».

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта