7 февраля

О тех, кого вдохновила «Берингия», расскажут в Камчатском краевом объединенном музее

В рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022» в Камчатском краевом объединенном музее проходят мероприятия по популяризации традиционной гонки на собачьих упряжках.

С 9 февраля по 13 марта 2022 года в музее будет работать экспозиционная витрина, на которой будут представлены работы камчатских мастеров, посвященные «Берингии».

Жители и гости Камчатского края смогут познакомиться с работами камчатских косторезов Егора Чечулина, Александра Притчина и Татьяны Голиковой.

«Наша гонка уникальна: в ней сочетаются традиции и спорт. Приятно наблюдать, как в последние годы возрастает число участников, идущих на гонку на традиционных нартах. На первой гонке, когда была основана номинация «За верность традициям Севера», их было меньше 10. В этом году таких участников 12. Такая тенденция приятна для музейных работников, ведь речь идет о сохранении культурных традиций. Если бы не было на Камчатке традиционного собаководства, если бы собаки не использовались в упряжках, то, наверное, не было бы этой гонки, не было бы тех, кого она вдохновляет».

Надежда Конышева, старший научный сотрудник Камчатского краевого объединённого музея

Напомним, что в этом году специалисты Камчатского краевого объединенного музея в рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022» отправятся в культурно-просветительский пробег в отдаленные районы Камчатского края, чтобы представить жителям Севера Камчатки два мероприятия: передвижную выставку «Путь каюра» и образовательную программу об истории Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта