7 февраля

Определен размер главного приза традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2022»

Оргкомитет большого зимнего фестиваля «Берингия-2022» утвердил призовой фонд гонок на собачьих упряжках Эссо-Оссора, Avacha RACE и «Дюлин».

Организационный комитет по подготовке и проведению зимнего фестиваля «Берингия-2022» прошёл под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Во вступительном слове глава региона уделил особое внимание эпидемиологической ситуации в крае и её возможному влиянию на проведение мероприятий фестиваля.

«Итоговый формат проведения праздничных мероприятий будет зависеть от эпидемиологической ситуации, в связи с чем будет обязательным соблюдение безопасности и на мероприятиях в центральной части Камчатки, и в северных районах. К сожалению, вирус “омикрон” достаточно быстро распространяется. Мы не должны допустить, чтобы из-за гонки он распространился по северам. Прошу привлечь к этому вопросу Роспортебнадзор для выработки мер безопасности».

Владимир Солодов

В ходе оргкомитета были утверждены правила главной гонки «Берингии» по маршруту Эссо-Оссора и призовой фонд гонок. Для основной гонки на тысячу километров и детской «Дюлин» он остался на уровне прошлого года.

Так, по решению оргкомитета победитель в зимнем марафоне по маршруту Эссо-Оссора получит главный приз в три миллиона рублей. За второе место предусмотрено вознаграждение в размере двух миллионов рублей. Участник гонки, занявший третье место, получит один миллион рублей.

Каюры, показавшие наилучшие результаты в двух дисциплинах гонки на 300 километров Avacha RACE (нарта восемь собак и нарта более восьми собак),— получат 400 тысяч рублей. Для обладателей второго места предусмотрен приз в размере 300 тысяч рублей, третьего — в размере 200 тысяч рублей.

Участники детской гонки «Дюлин» в трёх возрастных категориях (7-10 лет, 12- 14 лет, 12 - 17 лет) получат за первое место 30 тысяч рублей, за второе место - 20 тысяч рублей, за третье место - 10 тысяч рублей. Спортсмены, занявшие четвертое и пятое места, получат по 5 тысяч рублей. Предусмотрены специальные призы для юных спортсменов, прошедших гонку на традиционной деревянной нарте с наилучшим результатом.

Напомним, в рамках зимнего фестиваля в этом году пройдет сразу несколько гонок на собачьих упряжках, среди них — Avacha RACE на 300 километров, которая стартует в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту. Пролог и технический старт традиционной гонки «Берингия» состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта