14 февраля

Организаторы зимнего фестиваля «Берингия-2022» напоминают посетителям о соблюдении мер безопасности

Одним из ключевых направлений зимнего фестиваля в этом году остаются гонки на собачьих упряжках.

В связи со спецификой мероприятий ездового спорта жителям и гостям полуострова необходимо внимательно соблюдать необходимые меры предосторожности.

«Уважаемые посетители гонки “Берингия-2022”, убедительно просим вас не брать с собой домашних животных на места старта и проведения гонок в село Эссо, на «Елизовский спринт», Avacha RACE, «Снежный путь» или другие подобные мероприятия. Категорический запрет на это существует уже много лет, однако не раз и не два возникали чрезвычайные ситуации в результате нарушения его гостями мероприятий. Ездовые собаки – это не те домашние питомцы, к которым мы привыкли, это рабочие машины, которые заточены на гонку. В упряжке они чувствуют себя настоящей стаей и максимально рефлекторно реагируют на окружающую действительность. Животные не дикие, но командные: как ведет себя вожак стаи, так и остальные, а упряжка, состоящая из 12 собак, - это целая боевая машина. Любое домашнее животное или кричащий маленький ребенок провоцируют собак на определенные действия. Поэтому я прошу воздержаться от посещения стартовых площадок с домашними животными, а родителям рекомендую особенно тщательно следить за детьми и не приближаться с малышами к местам старта или коридорам, по которым передвигаются упряжки. Это элементарные и обязательные меры безопасности».

Александр Журавлев, директор Камчатского выставочно-туристического центра

Также организаторы отмечают, что гладить ездовых собак без разрешения каюра запрещено: перед стартом гонки животные могут быть перевозбуждены и реагировать на чужого человека агрессивно.

Уже в эту субботу зимний фестиваль «Берингия» откроется в Долине уюта гонкой «Елизовский спринт» и стартом 300-километровой гонки Avacha RACE. 

Добавим, гонка Avacha RACE будет проводиться впервые под этим названием, раньше она называлась «Камчадал». Триста километров - это необходимый путь, который должен пробежать каюр с собаками, чтобы получить допуск на более длинные дистанции. Завершится гонка предварительно 23 февраля на лыжной базе «Лесная». 26 февраля там же состоится детская гонка «Дюлин», фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь» и награждение победителей гонки Avacha RACE.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Добавим, 1 февраля завершился прием заявок на гонку на собачьих упряжках «Берингия-2022». Всего подано 18 заявок от каюров.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта