22 февраля

Память Маргариты Байшуаковой почтили на открытии гонки-пролога «Берингии – 2021»

Женщина-каюр «Берингии» и основатель эвенской общины «Нюлтен» Маргарита Байшуакова ушла из жизни ночь на 9 февраля. В этом году гонка-пролог по решению оргкомитета посвящена её памяти. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

- Давайте вспомним эту солнечную женщину минутой молчания и будем помнить её всегда, ведь человек жив, пока его помнят. Я хорошо помню, каким она была светлым, весёлым и жизнерадостным человеком, — сказал народный ведущий Анатолий Укипа, который был лично знаком с Маргаритой Аркадьевной.

С 2022 года будет также учреждён приз памяти Маргариты Байшуаковой. Его будут вручать женщинам-каюрам, дошедшим до финиша большой гонки «Берингия», а также людям, внёсшим вклад в сохранение и приумножение культуры коренных малочисленных народов Камчатки.

Справка:

Маргарита Аркадьевна Байшуакова — каюр «Берингии». Впервые на старт гонки она вышла в 2006 году, долгие годы выступала за Карагинский район. В 2013 году Маргарита Байшуакова переехала в село Мильково, где основала эвенскую родовую общину «Нюлтен».

Другие новости

Каюры «Берингии-2021» финишировали в Усть-Хайрюзово
2 марта
Маршруты «Берингии» планируется включить в федеральный календарь мероприятий ездового спорта
1 марта
Количество каюров-участников гонки «Берингия-2021» увеличилось по сравнению с прошлым годом
1 марта
Итоги первого этапа «Берингии-2021» подвели на Камчатке
1 марта