22 февраля

Парад чемпионов «Берингии»: Владимир Тынетегин

Ветеран и многократный участник «Берингии» рассказал, какое место в его душе занимает гонка на собачьих упряжках. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Владимир Николаевич родился в 1957 году в селе Таловка Пенжинского района. Его семья - потомственные оленеводы, собак не держали. С раннего детства он восхищался каюрами и хотел почувствовать себя в роли погонщика собак.

- Когда я видел собачьи упряжки, у меня горели глаза. По моей просьбе дедушка сделал мне упряжку. С тех пор я занимаюсь собаками. До этого я гонковал на оленях, обучал их, но собаки мне ближе, - поделился Владимир Тынетегин.

Профессионально заниматься ездовым собаководством Владимир Тынетегин начал в 30 лет. В первой своей «Берингии» он участвовал в 1994 году. С тех пор и началась его карьера профессионального каюра. Поначалу было очень тяжело, много раз хотелось все бросить. Но любовь к гонкам и собакам не давала бросить это занятие. Как только организаторы объявляли о «Берингии», Владимир начинал усиленно готовиться и тренироваться.

- Почти каждый год я участвовал в гонке. В начале нулевых я впервые стал победителем. Тогда у меня были сильные противники. В 2014 году я ушел на пенсию и переехал жить в Петропавловск-Камчатский. Сейчас у меня нет своих собак, но я помогаю в питомниках, занимаюсь с собаками. Очень скучаю по «Берингии». «Берингия» - вся моя жизнь, потому что я вырос на этом, - вспоминает Владимир Тынетегин.

Напомним, старт большой гонки «Берингия» в этом году пройдёт 28 февраля. На дистанцию в 950 километров выйдут 13 каюров. Маршрут гонки пройдёт от села Эссо до Оссоры.



Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта