21 февраля

По итогам второго дня гонки Avacha RACE на Камчатке лидирует каюр из Карелии

Сегодня проходит третий этап гонки.

На Камчатке продолжается борьба за главный приз гонки Avacha RACE. Дневник гонки ведет известный журналист, кинолог, инструктор служебного собаководства, автор и ведущий программы "Планета собак" Григорий Манев.

«Очередной день гонки Avacha RACE - 57 км от села Пиначево до центрального кордона национального парка «Налычево». Организаторам пришлось отложить старт второго этапа из-за погодных условий на трассе. Каюрам предстояло пройти сложный участок трассы: 1175 метров над уровнем моря, сложный подъем с наклоном 43 градуса. Обошлось без травм, хотя опасных падений каюры не избежали. 400-метровый отрезок некоторые участники проходили за двадцать минут. Два снегохода перевернулись на подъеме, но на помощь молниеносно пришли спасатели поисково-спасательного отряда. Далее следовал 14-километровый спуск: упряжки ныряли в пропасть, закладывало уши. Все мастерски прошли отрезок - никто не перевернулся. По итогам второго дня лидирует каюр из Карелии Михаил Шелковин, но вся борьба еще впереди».

Григорий Манев

Третий этап гонки проходят 14 каюров. За первые два этапа снялись 3 участника.

«В этом году мы оборудовали каждого каюра GPS-трекером, это поможет минимизировать все непредвиденные ситуации на гонке. Сейчас 14 каюров продолжают успешно проходить третий этап гонки. За первые два этапа гонки снялись три каюра: Айгуль Червякова под номером 1, Дмитрий Инчанга под номером 4 и Пётр Прокаев, номер 5. Любой желающий может следить за спортсменами в режиме реального времени на нашей интерактивной карте на официальном сайте «Берингии».

Александр Журавлев, директор Камчатского выставочно-туристического центра

Старт Avacha RACE был дан 19 февраля в “Долине уюта” в городе Елизово. За пять дней каюрам необходимо пройти трассу вокруг домашних вулканов длиной в 300 километров. Завершится гонка 23 февраля в Петропавловске-Камчатском на лыжной базе “Лесная”. 

Григорий Манёв ежедневно выпускает видеодневник гонки, в котором обозревает основные события, происходящие во время пути. 

Добавим, 26 февраля состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с Первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяженность трассы составит 1 000 километров.

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта