6 марта

Последние приготовления к большой гонке «Берингия» проходят каюры на Камчатке

Сегодня в селе Эссо пройдут гонка-пролог и большой праздник, а уже завтра утром каюры выйдут на маршрут, чтобы пройти тысячу километров до Оссоры.

«Уже протестировали новые нарты, на которых пойдём в гонку. В этом году я пойду в гонку на традиционной деревянной нарте. Сделана она из каменной берёзы вручную, нет ни одного гвоздика, всё перевязано верёвками».

Анастасия Семашкина, участник гонки

Валентин Левковский тоже впервые стартует на традиционной нарте.

«К гонке готов. Всё лето, всю осень готовился в Петропавловске, чтобы проехать 20 дней. Хочу сказать, что тяжело тренироваться, а в гонке едешь в своё удовольствие. Сейчас готовим корма, распределяем по этапам».

Валентин Левковский, каюр

Сейчас на спортивном комплексе «Оленгендэ» начинается работа интерактивных площадок, творческих мастер-классов и развлекательных программ для детей. Торжественное открытие гонки-пролога и концертная программа ждут гостей праздника уже в полдень. В час планируется начать непосредственно соревнования, после которых на сцене состоится награждение победителей и участников. Завершить праздник планируется концертом группы «Братья Грим».

Напомним, зимний фестиваль «Берингия» в 2022 году охватит всю Камчатку, его мероприятия проходят во всех муниципальных образованиях полуострова.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта