6 января

Природный парк «Вулканы Камчатки» готовится к открытию снегоходных маршрутов

Совсем скоро – 8 января 2021 года – специалисты КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» презентуют первые снегоходные маршруты на территории природного парка «Налычево». Они разработаны с учетом рекомендаций спасателей и специалистов в сфере безопасности.

Решение о необходимости обустройства снегоходных туристских маршрутов с соблюдением техники безопасности было принято на заседании координационного совета по развитию туризма в Камчатском крае в ноябре 2020 года. В качестве пилотных территорий выбраны природные парки «Налычево» и «Южно-Камчатский». Сюда чаще всего отправляются любители зимних путешествий: этому способствует транспортная доступность, устойчивый снежный покров и невероятная красота этих мест.

Чтобы сделать отдых жителей и гостей Камчатского края безопасным, специалисты КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» в преддверии открытия на полуострове зимнего турсезона разработали сеть рекомендованных снегоходных маршрутов на ООПТ регионального значения. Уже в январе на территории природного парка «Налычево» станут доступны 4 направления: на Авачинский перевал, к вершине Угловая и в центральную часть Налычевской долины от поселка Пиначево и через Корякский перевал. Маршруты в Южно-Камчатском природном парке к вулканам Мутновский и Горелый будут обустроены к февралю 2021 года. Каждый маршрут разработан на основе рекомендаций специалистов противолавинного центра ФГБУ «Камчатское УГМС», поисково-спасательного отряда и Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

При создании и обустройстве маршрутов учитывались ландшафтные особенности (рельеф местности, перепады высот, частота схода лавин) и соблюдение техники безопасности. На пути следования установлены знаки, информирующие о сложных и опасных участках, расстоянии до мест стоянок, достопримечательностей и других объектов. Аншлаги включают карту местности, правила, действующие на ООПТ, контакты спасателей. Здесь же размещен уникальный QR-код с активной ссылкой, ведущей на сайт http://vulcanikamchatki.ru в раздел «Зимние маршруты». Там можно ознакомиться с подробным описанием маршрута, скачать буклеты, карты и gps-треки.

Открытие первого снегоходного маршрута в природном парке «Налычево» запланировано на 08 января 2021 года. В 12.00 на съезде к Сухой речке специалисты КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» будут ждать любителей природы и активного зимнего отдыха. В программе мероприятий: презентация снегоходного маршрута «К Авачинскому перевалу», инструктаж по правилам безопасности при движении на снегоходах от специалистов природоохранного учреждения и МЧС России по Камчатскому краю, экскурсия.

Присоединяйтесь!

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта