17 февраля

Проект «Берингия: взгляд в историю» запускает Камчатская краевая библиотека им. С. П. Крашенинникова

Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова представляет информационный медиапроект, посвященный зимнему фестивалю «Берингия-2022» и традиционной гонке на собачьих упряжках.

«На сайте краевой библиотеки есть познавательный ресурс «Берингия», в котором собраны оцифрованные подборки материалов, выходивших в камчатских газетах за все годы проведения «Берингии» начиная с 1991 года. На основе этой камчатской периодики выйдет цикл публикаций под названием «Берингия: взгляд в историю», где мы расскажем об отважных каюрах, о выносливых ездовых собаках, затронем вопросы организации гонки. Вы узнаете об участниках гонок разных лет, о различных драматических событиях и приключениях, происходивших на соревнованиях, а также о рекордах. Свои тезисы мы подкрепим статьями, репортажами и интервью, которые давали каюры и организаторы соревнований. Таким образом вы сможете почувствовать атмосферу «Берингии» и заглянуть в её прошлое. Всех, кто увлечен главным зимним приключением, не оставят равнодушными наши истории».

Наталья Найден, ведущий библиотекарь отдела по связям с общественностью и проектной деятельности Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Первый материал появится на сайте библиотеки 18 февраля https://www.kamlib.ru/resources/full_text_search/beringiya/

Напомним, зимний фестиваль «Берингия-2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт Avacha RACE на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. 

26 февраля состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

С 4 по 6 марта в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка», на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

Протяжённость трассы составит 1 000 километров.

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта