19 января

Прототип зимнего жилища коренных малочисленных народов Севера будет установлен на выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка»

В рамках зимнего фестиваля «Берингия» с 18 по 21 февраля в столице региона пройдет десятая региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка».

На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». Так, на выставке «Сказочная Камчатка» жители и гости края смогут увидеть традиционное жилище коренных народов, населяющих Камчатку.

«Мы будем устанавливать на улице геодезический купол высотой 5 метров и 8 метров в диаметре. Купол будет расположен на площадке под названием «Жилище каюра». Нам нужно показать, что коренные малочисленные народы Севера до сих пор кочуют, у них есть традиционное жилище, но они тоже дружат с новыми технологиями. Поэтому мы приняли решение показать то, что улучшает быт коренных народов. На купол будет нанесено уникальное изображение в традиционном стиле. Купол большой, и рисунок будет хорошо видно. Рядом с этой так называемой «современной» ярангой будут расположены традиционные яранги, где посетители смогут увидеть, как жили представители коренных малочисленных народов Севера».

Анна Адамидис, главный специалист Камчатского выставочно-туристического центра

В куполе будет размещена гастрономическая площадка, в том числе уха-бар. Гости десятой выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» смогут попробовать традиционно приготовленную уху и другие блюда. Все сюрпризы гастрономической площадки организаторами пока держатся в секрете.

Напомним, с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова. На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». Проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт «Avacha RACE» на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта