24 февраля

Пётр Шпиленок: как Камчатке не потерять своей изюминки

Первый день работы делового форума «Дальний Восток - зима открытий» завершился пленарной сессией. На ней в том числе обсуждались и проблемы развития экологического туризма и их решения. Принявший в работе сессии директор расположенного на Камчатке «Кроноцкого заповедника» Пётр Шпиленок отметил, что Камчатка - это уникальный регион с точки зрения развития туризма, однако поток туристов может отразиться на заповедных местах как положительно, так и негативно. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

- С одной стороны, есть совершенно ужасные последствия воздействия человека на природу, в том числе антропогенные нарушения тех мест, которые, к сожалению, уже никогда не будут прежними, потому что люди неправильно подошли к их освоению и развитию. Важно не противопоставлять туристический потенциал места и его сохранение, а наоборот, и инвесторам, и жителям, и природоохранным организациям донести, что наша задача - найти точки соприкосновения, такой формат взаимодействия, когда и туризм играет огромную природоохранную роль, - сказал Пётр Шпиленок.

Он добавил, что и в России, и в зарубежных странах есть уже апробированные форматы взаимодействия - экологический туризм, когда нетронутая природа является главным “магнитом” для посетителей. Туристы приезжают и погружаются в природу, не нарушая ее уникальность.

- Стоит здесь настроить отелей, магистралей, и Камчатка потеряет свою “изюминку”, станет другой. С одной стороны, нужно постараться увеличить количество посетителей, потому что развитие туризма - это устойчивость экономики, с другой, уникальность этого места требует тонкого подхода. Туризм в нашем случае должен стать важнейшим инструментом в сохранении природы, - добавил Пётр Шпиленок.

Напомним, форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек.

Первый день форума был посвящен развитию экологического туризма, созданию новых инвестиционных площадок под объекты туристической инфраструктуры. Во второй день эксперты обсудят MICE-туризм на Дальнем Востоке и Камчатке, гастрономический, спортивный и экстремальный туризм на Дальнем Востоке.  

Форум проходит в гибридном формате: на площадке Камчатского выставочного центра и на Youtube-канале. Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для онлайн-участия можно на сайте forumkamchatka.ru.


Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта