24 февраля

Развитие зеленых маршрутов обсудили на Камчатке в рамках делового форума «Дальний Восток - зима открытий»

Первой площадкой форума стала деловая сессия «Зеленые маршруты: экотуризм как драйвер развития дальневосточных территорий». Она посвящена экологическому туризму, который на Дальнем Востоке и Арктике является драйвером развития территорий. 

«Ключевой смысл этой сессии - создание новых зеленых маршрутов. Также обсудили те вызовы и трудности, с которыми мы сталкиваемся. Современные вызовы и туристический рынок меняются, меняются и запросы туристов. Если мы говорим, что на особо охраняемых природных территориях существуют какие-то механизмы регулирования туристического потока или оценки емкости, то на некоторых территориях вне ООПТ такой возможности нет. Наша задача - задуматься об этом сейчас, успеть сохранить природные территории до увеличения потока и обезопасить их, чтобы ходить по этим маршрутам было комфортно».

Роман Корчигин, заместитель директора по науке и экологическому туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Во время дискуссии спикеры затронули тему экологической культуры туристов, которая важна при посещении не только ООПТ, но и всех природных территорий в целом.

«В первую очередь туристу не хватает понимания, что такое экотуризм. Зачастую наблюдаем у гостей непонимание ценности территорий в целом и необходимости беречь их. Нужно донести до туриста ценность природных территорий при их посещении - это, наверное, один из ключевых моментов экологического туризма».

Роман Корчигин

Все мероприятия деловой программы форума «Дальний Восток – зима открытий» транслируются в прямом эфире на сайте и ютуб-канале Камчатского выставочно-туристического центра. Кроме того, с 16:00 до 18:00 на форуме будет работать студия информационного агентства «Камчатка», где ведущие проведут интервью с участниками мероприятия. Трансляция доступна на ютуб-канале «Камчатка Сегодня» ИА «Камчатка» и на нашем сайте.

Напомним, что первый форум «Дальний Восток – зима открытий» прошёл на Камчатке в 2021 году также в рамках зимнего фестиваля «Берингия». В нём приняли участие порядка 50 спикеров, на площадках присутствовало более 400 участников и более 2000 пользователей посмотрели трансляции мероприятий в интернете. По итогам форума 2021 года губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым было принято решение сделать мероприятие ежегодным.

Мероприятие проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты Камчатского края, Росконгресса, АО «Корпорация Туризм.рф» и центра «Мой бизнес».

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта