17 февраля

Рекордное количество каюров из других регионов примет участие в большой гонке «Берингия» на Камчатке

На основную гонку Эссо - Оссора заявились сразу трое спортсменов из других регионов. Это представители Карелии, Московской и Ленинградской областей.

Об этом рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе брифинга по открытию зимнего фестиваля «Берингия – 2022».

Всего на большую северную гонку в этом году подано 18 заявок. В 2020 году для участия в гонке заявлялось 15 каюров, а в 2021 — 13. Однако итоговый состав участников ещё может измениться, поскольку четырём каюрам предстоит пройти квалификационные мероприятия.

«Хочу отметить, что расширилась и география большой гонки. В этом году к нам поступили заявки из трёх регионов России, помимо Камчатского края. Это имеет большое значение, так как мы нацелены на то, чтобы “Берингия” стала не только всероссийским мероприятием, но и международным. Отмечу, что в прошлом и позапрошлом году в гонке принимали участие по одному каюру из Московской области».

Владимир Солодов

Кроме того, спортсмены из других регионов примут участие в детской гонке «Дюлин», которая пройдёт 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Всего на старт выйдут 55 юных каюров, в том числе представители Камчатского края, Приморского края и Хабаровского края.

Владимир Солодов добавил, что по пожеланию самих каюров в этом году северная гонка будет протяжённее, чем в прошлом году, и составит 1000 километров.

«Организаторы несколько изменили маршрут, чтобы учесть особенности прохождения гонки, расположения остановки. Протяжённость гонки в этом году составит 1000 километров».

Владимир Солодов

Напомним, уже в эту субботу зимний фестиваль «Берингия» откроется в Долине уюта национальным спортивным праздником «Елизовский спринт» и стартом 300-километровой гонки Avacha RACE.

Гонка Avacha RACE будет проводиться впервые под этим названием, раньше она называлась «Камчадал». Триста километров — это необходимый путь, который должен пробежать каюр с собаками, чтобы получить допуск на более длинные дистанции. Завершится гонка предварительно 23 февраля на лыжной базе «Лесная». 26 февраля там же состоятся детская гонка «Дюлин», фестиваль зимних видов спорта «Снежный путь» и награждение победителей гонки Avacha RACE.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта