11 марта

С редкими архивными фотографиями «Берингии» приглашают ознакомиться жителей Камчатки

Тематическая подборка снимков опубликована на официальных интернет-ресурсах государственного архива Камчатского края.

В рамках зимнего фестиваля "Берингия 2021" на сайте госархива, а также на официальной странице учреждения в сети Instagram размещены фотографии из фондов краевого государственного казенного учреждения "Государственный архив Камчатского края". Об этом сообщила руководитель краевого агентства ЗАГС и архивного дела Наталия Польшина. На снимках запечатлены события 30-летней давности, изображены организатор первой и последующих гонок Александр Печень, каюры, участвовавшие в гонке в 1991 году и т. д.

«В государственном архиве Камчатского края находится много важных с точки зрения сохранения культурного наследия документов. На регулярной основе в течение нескольких лет учреждение готовит материалы, посвященные главному зимнему событию Камчатки, — «Берингии». 2021 год не стал исключением. Из фондов государственного архива были взяты негативы фотоплёнок, напечатаны, оцифрованы и размещены в открытом доступе. Это редкие фотографии, которые ранее нигде не были опубликованы, и этим они особенно ценны для сохранения истории нашего края и особенно истории возникновения гонки на собачьих упряжках», — рассказала Наталия Польшина. 

Напомним:

«Берингия» — традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. Проводится ежегодно с 1990 года. С идеей проведения гонок выступил журнал «Северные просторы». При поддержке Всесоюзного Фонда Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока первая гонка прошла в январе 1990 года. На трассу протяжённостью 250 километров вышли 8 упряжек. На следующий год длина трассы составила уже 1980 километров.  Сейчас гонка проводится на трассе длиной 950 километров.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта