26 января

Собаки-участницы «Берингии» на Камчатке прошли вакцинацию и приступили к тренировкам

Ездовые собаки, которые будут участвовать в «Берингии», прошли необходимые медицинские процедуры. Сейчас они усиленно тренируются – ежедневно пробегают 40 километров.

«Вся подготовка уже закончена. В неё входят вакцинация, дегельминтизация, осмотр и прочее. Сейчас собаки активно тренируются, тренируют «дыхалку», набирают мышечную массу», – приводит пресс-служба камчатского правительства слова Екатерины Томашевой – врача-эпизоотолога, под наблюдением которой находятся берингийские собаки.

В пресс-службе отметили, что большинство собак идут в гонку не в первый раз. Каюры выбирают их по рабочим качествам и конституции. Собака должна быть старше 18 месяцев, быть умеренно упитанной и иметь хороший шерстный покров. На соревнования не допускаются травмированные, беременные и кормящие собаки. По возрасту и полу каюры выбирают животных самостоятельно. Перед стартом животным придётся пройти ещё несколько осмотров.

«Сейчас каюры из отдалённых районов приедут со своими собаками, на каждую из которых должен быть ветеринарный документ. Животных специалисты осмотрят заранее. Будет создана рабочая группа ветеринарных врачей, которая осмотрит собак для допуска к гонке. Будут читать чипы, чтобы не было подмены собак, а также проведут клинический осмотр», –  рассказала Томашева.

Сообщается, что ветеринарный врач будет сопровождать собачьи упряжки на протяжении всей гонки. Осматривать животных будут дважды в день – перед стартом и после финиша. Если самочувствие собаки ухудшится, ее снимут с гонки.

В этом году «Берингия-2021» будет проходить в формате зимнего фестиваля, в состав которого войдут сразу несколько мероприятий. Ключевыми из них станут детская гонка «Дюлин», гонка-пролог «Берингия», старт основной гонки в Эссо, культурно-просветительский проект «Берингия – лицом к лицу к Северу», бизнес-форум, «Елизовский спринт», региональная выставка «Сказочная Камчатка» и «Снежный путь». Все мероприятия пройдут в период с 21 февраля по 6 марта.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта