30 ноября

Сохранение традиций Севера и воспитание нового поколения каюров продолжает являться главной темой Зимнего фестиваля «Берингия»

Группа оперативного руководства по организации и обеспечению проведения Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» во главе с Валентиной Броневич и Александром Журавлёвым посетила питомник ездовых собак «Хальч» каюров Николая и Валентина Левковских.

«Мы подошли к такому этапу, когда процесс смены поколений каюров неизбежен. Наша главная задача на сегодняшний день – это сохранение и развитие традиций коренных народов Камчатки в ездовом собаководстве, как древнейшей отрасли хозяйственной деятельности. Мы считаем своим долгом привить ценности и раскрыть значимость Зимнего фестиваля «Берингия». Развитие питомников ездовых собак является основополагающим элементом культуры нашего полуострова», - рассказала внештатный советник губернатора Камчатского края по развитию Корякского округа Валентина Броневич.

Также советник Губернатора добавила, что тема Берингии раскрывается не только в рамках самой гонки, но и в социальных турах, которые осуществляются каюрами для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также воспитанников детских домов.

«Начинающие каюры нуждаются в поддержке. Николай Левковский на безвозмездной основе передаёт часть своих молодых собак каюрам из удалённых районов Камчатского края. Именно такие поступки раскрывают истинный дух Берингии, где главной задачей является не соревнование между питомниками, а поддержание и развитие культуры коренных народов Камчатки», - отметила Валентина Броневич.

Николай Левковский продемонстрировал группе оперативного руководства по организации и обеспечению проведения Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» нарту, изготовленную собственноручно в соответствии с традициями Коренных Малочисленных Народов Севера.

«Чтобы привлечь к участию в Зимнем фестивале каюров из северной части Камчатского края, мы внесли правки в положение Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», которые планируем утвердить на заседании рабочей группы. Изменения заключаются в том, чтобы добавить в гонку ещё одну номинацию. Обычно маршрут составляет 1500 км и проходит до Усть-Камчатска. Упряжки каюров-участников рассчитаны на 11-14 собак. С этого года участники гонки смогут подать заявку на упрощённый формат соревнования в упряжках из 8-10 собак и финишировать в посёлке Оссора», - рассказал директор АНО «Камчатский выставочно-туристический центр» Александр Журавлёв.

Напомним, этой осенью группа оперативного руководства по организации и обеспечению проведения Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» провела инспектирование питомников. В ходе данного мероприятия были посещены питомники ездовых собак, расположенные в пригороде Петропавловска-Камчатского, а так же Елизовском, Усть-Камчатском и Быстринском муниципальных районах и Мильковском муниципальном округе.

Другие новости

Камчатский каюр Юлия Притчина готовится к своей третьей «Берингии»
18 февраля
Камчатский каюр Александр Кривогорницын впервые примет участие в большой гонке «Берингия»
12 февраля
Бронзовый призер большой гонки «Берингия – 2009» Валерий Соколов вновь выйдет на старт соревнования
10 февраля
Камчатский каюр Анастасия Семашкина примет участие в двух гонках Зимнего фестиваля «Берингия – 2024»
5 февраля