24 января

Соревнования по вейтпуллингу пройдут на камчатском фестивале «Снежный путь»

Соревнования по вейтпуллингу пройдут в рамках фестиваля зимних видов спорта «Снежный путь», включённого в программу «Берингии-2022», 26 февраля на лыжной базе «Лесная».

Вейтпуллинг – это вид кинологического спорта по перемещению груза собакой.

«Собаки будут перемещать груз в специально приспособленной для буксировки шлее. Каждая собака-участник без помощи хозяина должна передвинуть платформу с грузом на расстояние 5 метров за 60 секунд. В вейтпуллинге существует понятие стартового веса – массы груза, с которой начинается соревнование. Для каждой категории собак он следующий: до 10 кг — 100 кг, до 20 кг — 200 кг, до 30 кг — 250 кг, до 40 кг — 300 кг, до 50 кг — 350 кг, более 50 кг — 400 кг. Но арбитр может назначать меньший стартовый вес. В каждом раунде вес увеличивается на 20-30 кг для категорий до 30 кг и на 40-100 кг для остальных классов».

оргкомитет мероприятия

Лучшие будут определены в нескольких весовых категориях. Звание «Абсолютный чемпион» MWP (Most Weight Pulled) будет присвоено собаке, отбуксировавшей максимальный вес. Собака, передвинувшая максимальный вес по отношению к своему собственному весу, будет объявлена «Абсолютным рекордсменом» MWPP (Most Weight Pulled Per Pound).

В прошлом году на фестивале «Снежный путь-2021» абсолютным рекордсменом и абсолютным чемпионом стал американский стаффордширский терьер Растислав (Гордон Кейси Добрыня Растиславович). Победитель взял вес 580 килограммов.

Напомним, в этом году большой зимний фестиваль «Берингия» охватит всю Камчатку. Праздник «Снежный путь» 23 февраля откроют чемпионат и первенство городского округа по ездовому спорту. 26 февраля на лыжной базе «Лесная» пройдёт сам фестиваль, в рамках которого состоятся детская гонка на собачьих упряжках, массовый старт – скиджоринг (лыжники с собаками), пройдут соревнования «Кинологический фристайл», откроется вольер «Мокрый нос» и другие площадки.

На 26 февраля также намечена детская гонка «Дюлин». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта