22 февраля

Церемония открытия 30-й «Берингии» прошла на Камчатке

К участникам «Берингии – 2021» и гостям праздника на состоявшейся сегодня церемонии открытия 30-й гонки с приветственным словом обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

- Я рад сегодня приветствовать наших заслуженных чемпионов, всех каюров, организаторов, зрителей. Сегодня так много людей собралось на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова, чтобы приобщиться к нашему масштабному зимнему празднику и разделить дух испытания, который предстоит каюрам, выходящим на старт гонки-пролога и затем большой берингийской гонки. Хочу подчеркнуть, что для нас «Берингия» — это знаковое мероприятие, это наша традиция, это квинтэссенция жизни Севера, то, чем мы гордимся и о чём хотим рассказать всей России и всему миру. Отдельно благодарю всех организаторов, волонтёров, судей, экспертов, вложивших огромный труд в подготовку гонки. Сегодняшней гонкой-прологом символически стартует наша основная гонка. Желаю удачи всем, кто выходит на старт. Спортивного азарта, успеха и везения вам! Все вы уже победители!, — сказал глава региона.

Кроме того, в видеообращении по случаю открытия «Берингии –2021» выступил заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он поздравил присутствующих со знаменательным событием и пожелал удачи участникам.

В рамках торжественного мероприятия состоялся «Парад чемпионов Берингии» — чествование победителей гонки за всю историю её существования. О тех чемпионах, которые не смогли прибыть на церемонию в Петропавловск-Камчатский, рассказали в видеоролике. Кроме того, ведущие познакомили гостей праздника с участниками гонки-пролога и теми, кто будет гонковать на маршруте «Эссо – Оссора».

Напомним, первая «Берингия» стартовала в 1990 году по маршруту село Эссо –село Мильково. Участниками были восемь каюров. Победителем первой «Берингии» стал Фёдор Чечулин из Карагинского района. В 1993 году гонка проходила в форме заезда на короткие дистанции на базе Лесная. Тогда победителями стали Елена Панюхина (дистанция 5 километров) и Александр Петров (дистанции 17 и 40 километров).

Всего за тридцать один год существования гонки чемпионами были шестнадцать человек. Четверо победителей «Берингии»: Федор Чечулин, Павел Лазарев, Яков Танвилин и Алексей Колегов - уже ушли из жизни.

В этом году заявку на участие в «Берингии» подал Алексей Попов, чемпион 2005 года, он не участвовал в гонке пятнадцать лет. Среди тех, кто заявился на участие в «Берингии-2021», чемпионами прошлых лет были Андрей Семашкин (2015, 2014, 2013, 2012), Николай Левковский (2009, 2008, 2001), Валентин Левковский (2018, 2017, 2016), Вячеслав Демченко (2019), Алексей Попов (2005) и Андрей Притчин (2011, 2010, 2003, 2002).

Другие новости

Итоги третьего этапа «Берингии-2021» подвели на Камчатке
3 марта
Борьбу за победу в «Берингии-2021» продолжат двенадцать участников
3 марта
Каюры «Берингии-2021» финишировали в Усть-Хайрюзово
2 марта
Маршруты «Берингии» планируется включить в федеральный календарь мероприятий ездового спорта
1 марта