24 февраля

Туризм на Камчатке сделают устойчивым

Развитие инфраструктуры, наличие квалифицированных работников в сфере туризма и гостеприимства, регулирование антропогенной нагрузки на природные территории и другие вопросы устойчивого туризма стали предметом дискуссии на форуме «Дальний Восток – зима открытий», который проходит 24-25 февраля в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

 
Модератором сессии выступила советник губернатора Камчатского края по вопросам туризма Екатерина Емец.

 
- В 2020 году в России мы столкнулись с тем, что у туристов, посещавших российские регионы, возникло несоответствие между ожиданиями и реальностью. Приехав на отдых, они столкнулись с завышенными ценами, неквалифицированными работниками, даже с негативным отношением к туристам со стороны местных жителей. Эти и другие проблемы необходимо решать в ближайшее время для создания так называемого устойчивого туризма в России, - сказала, выступая на дискуссионной площадке форума, руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии (РСТ) Виктория Саар.

 
По её словам, первые шаги в направлении развития устойчивого туризма в России были предприняты в 2020 году – тогда создан соответствующий комитет в РСТ. Его главная цель - развитие устойчивого туризма на территориях.

 
Планируется, что уже к 2023 году на территории России 25% регионов будут вовлечены в устойчивый туризм.

 
О создании модели устойчивого туризма говорят и в природных парках на Камчатке. В 2021 году природный парк «Вулканы Камчатки» совместно с компанией «Парк «Три вулкана», которая планирует реализовать на полуострове проект по созданию круглогодичного курорта, намерены провести работу по оценке возможной рекреационной нагрузки на территории природоохранного резервата.

 
- Мы намерены создать методику оценки рекреационной нагрузки на территории природного парка в преддверии начала строительства новых инфраструктурных объектов. На данный момент сформулирован план исследовательской экспедиции, мы находимся на этапе рассылки приглашений экспертам, планируем привлечь ученых Камчатского края и из других регионов России. Плюс будут привлечены международные специалисты, которые работают с международными стандартами ЮНЕСКО, - рассказала директор природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева.

 
Добавим, устойчивый туризм предполагает возможность создания долгосрочных условий для развития как собственно туризма, так и сохранения природных ресурсов, социальных и культурных ценностей общества. При этом его целью является достижение более высокого уровня жизни населения путем экономического роста и сохранения экологических благ, природного капитала для будущих поколений.

Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта