20 февраля

Участники гонки Avacha RACE на Камчатке проходят Пиначевский перевал

В рамках зимнего фестиваля «Берингия-2022» продолжается первая протяженная гонка на ездовых собаках Avacha RACE.

Дневник гонки ведет известный журналист, кинолог, инструктор служебного собаководства, автор и ведущий программы "Планета собак" Григорий Манев.

«На старте соревнований в городе Елизово было достаточно тепло, и собакам было непросто бежать, каюры старались сильно не гнать упряжки, чтобы избежать перегрева. Затем стало холоднее, и гонка пошла веселее. Первый этап равнинный и особо прекрасен открывающимися на группу домашних вулканов видами, он завершился в поселке Пиначево, где, пройдя более 60 километров пути, каюры, собаки и группа сопровождения остановилась на отдых. В лидирующей группе находятся Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского, Михаил Шелковин из Карелии и Олеся Каримова, представляющая Ленинградскую область. Две упряжки по итогам первого этапа снялись, они доставлены в город».

Григорий Манев

Второй этап гонки Avacha RACE также прошел без серьёзных происшествий.

«На данный момент каюры уверенно проходят Пиначевский перевал – самую опасную и сложную точку всей гонки. Участникам очень повезло с погодой – она ясная, в случае даже легкого снегопада проход через перевал был бы отменен. Сначала перевал прошла передовая группа сопровождения, нарезала шахму для третьего этапа. На перевале дежурит поисково-спасательный отряд Камчатского края, они контролируют прохождение перевала каюрами. После прохождения Пиначевского перевала гонка направляется в Налычево, где остановится на отдых. На следующий этап участники выдвинутся завтра. Настроение у участников гонки бодрое и хорошее. В этом году каждый участник гонки оборудован GPS-трекером. Так мы обеспечиваем безопасность каюров, которых будет проще найти и эвакуировать в случае какой-либо внештатной ситуации. Кроме того, любой желающий может следить за спортсменами в режиме реального времени на нашей интерактивной карте».

Александр Журавлев, директор Камчатского выставочно-туристического центра

Старт Avacha RACE был дан 19 февраля в “Долине уюта” в городе Елизово. За пять дней каюрам необходимо пройти трассу вокруг домашних вулканов длиной в 300 километров. Завершится гонка 23 февраля в Петропавловске-Камчатском на лыжной базе “Лесная”. 

Григорий Манёв ежедневно будет выпускать видеодневник гонки, в котором будет обозревать основные события, происходящие во время всего пути. 

Добавим, 26 февраля состоится фестиваль экстремальных видов спорта «Снежный путь» в Петропавловске-Камчатском, где также пройдут гонка-спринт и этап Кубка России по ездовому спорту. 

Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей.

Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяженность трассы составит 1 000 километров.

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта