26 января

Уникальные работы косторезов Камчатки будет представлены на выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка»

Мастера и ремесленники Камчатки представят свои изделия на десятой выставке-ярмарке “Сказочная Камчатка”, которая состоится в рамках зимнего фестиваля «Берингия» с 18 по 21 февраля в столице региона.

Камчатка - это уникальный регион по количеству сохраненных ремесел, отмечают эксперты. Одно из них – резьба по кости, которая является самым древним видом прикладного искусства. Традиционно из кости изготавливались украшения, предметы быта, культовые принадлежности и многое другое. 
На выставке-ярмарке «Сказочная Камчатка» гости и жители края получат возможность познакомиться с одиночными миниатюрами и многофигурными композициями, представляющие сцены из жизни коренных малочисленных народов Севера: охоту, рыбалку, праздничные ритуалы.

«Резьба по кости у коренных народов Камчатка - это искусство миниатюрной скульптуры. Материалом для их работ являются рога оленей и горных баранов, кости кита, зубы и когти медведя, моржовые и мамонтовые клыки. В миниатюрной скульптуре коренных народов Камчатки встречаются изображения не только животных, птиц, рыб, но и людей. Мастера умеют ценить природный материал, чувствуют его естественную красоту, учитывают при изготовлении любого изделия его текстуру, узор», – рассказала заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества Мария Беляева.

Напомним, с 18 по 21 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре пройдет десятая региональная выставка-ярмарка “Сказочная Камчатка”, на которой гости и жители Камчатки смогут увидеть быт и ремёсла коренных народов Севера и встретятся с представителями всех районов полуострова. На средства, полученные из Фонда президентских грантов, будет организована культурная составляющая фестиваля и расширен проект «Берингия — лицом к лицу с Севером». Проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавим, зимний фестиваль «Берингия – 2022» охватит всю Камчатку. Одним из ключевых его направлений останутся гонки на собачьих упряжках. Впервые на полуострове пройдёт «Avacha RACE» на 300 километров. Эти соревнования стартуют в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта