21 марта

В населенных пунктах Камчатки по пути следования каюров проходит ряд культурных мероприятий

Гонка «Берингия» внесла оживление и разнообразие в культурную жизнь северных поселков Камчатки.

В ближайшие дни каюры гонки на собачьих упряжках «Берингия-2023» должны финишировать в Усть-Камчатске. По пути следования они останавливаются в населенных пунктах края, где их встречают с культурной программой местные жители. Как сообщили в региональном министерстве культуры, стартовала культурная программа в селе Эссо. Ее гости и участники смогли приобщиться к традициям народов Камчатки, узнать много интересного о ездовом собаководстве и истоках камчатской гонки на собачьих упряжках. Также культурные мероприятия были проведены в Тигильском и Карагинском районах – Тигиле, Палане и Оссоре.

«”Берингия” — это не только соревнование каюров, это еще и сохранение камчатских традиций и культуры. Ежегодно гонка становится событием, которое обогащает культурную жизнь полуострова. Особенно это касается тех сел и поселков, которые отдалены от краевого центра. По сравнению с Петропавловском-Камчатским, Елизово и Вилючинском культурно-развлекательных мероприятий в небольших населенных пунктах не так много. Поэтому жители камчатских сел очень ждут “Берингию” и с радостью участвуют в культурных программах, приуроченных ко встрече каюров», — рассказала Елена Захарова, старший специалист министерства культуры Камчатского края.

В этом году «Берингия» также поднимает патриотическую тему. Во время мероприятий, приуроченных ко встрече гонки, говорят об участниках СВО и, в частности, об известном каюре Валентине Левковском. В этом году он не вышел на трассу со своей упряжкой – сейчас участвует в специальной военной операции. Также на встречи с каюрами жители сел приносят письма и посылки для камчатских мобилизованных, которые сейчас защищают Донбасс.

Напомним, гонка на собачьих упряжках «Берингия-2023» стартовала 26 февраля из села Эссо. В этом году протяженность маршрута составляет 1425 км. В ближайшие дни каюры должны финишировать в Усть-Камчатске.

Другие новости

Камчатский каюр Юлия Притчина готовится к своей третьей «Берингии»
18 февраля
Камчатский каюр Александр Кривогорницын впервые примет участие в большой гонке «Берингия»
12 февраля
Бронзовый призер большой гонки «Берингия – 2009» Валерий Соколов вновь выйдет на старт соревнования
10 февраля
Камчатский каюр Анастасия Семашкина примет участие в двух гонках Зимнего фестиваля «Берингия – 2024»
5 февраля