24 января

Ветеринары Камчатки будут сопровождать собачьи упряжки на гонках фестиваля «Берингия-2022»

Ветеринарные врачи будут проводить осмотры животных и оказывать экстренную помощь на трассе. 

«Во время гонок собаки подвергаются большому количеству опасных факторов, таких как повреждение лап жёстким снегом, травмы, полученные в результате стычек между собаками, нарушения работы различных систем организма, другим факторам, которые приводят к травмам. Ветеринарный врач присутствует рядом с упряжками на протяжении всей гонки, чтобы оперативно оказать помощь нуждающимся животным. Гонка проходит по населенным пунктам Камчатки, на каждой контрольной точке ветеринары будут осматривать собак на предмет наличия травм и принимать необходимые меры, в том числе решение об исключении животного из соревнований по состоянию здоровья. Врачи государственных ветеринарных станций районов прохождения гонки будут также подключаться к этой работе».

Артем Никитин, руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края

Ветеринарные специалисты пройдут вместе с каюрами весь маршрут. Если будут возникать ситуации, где необходима помощь врача на трассе, каюры могут вызвать ветеринарного врача по радиоканалу на трассу, где врач окажет неотложную помощь животному. 

Напомним, в рамках зимнего фестиваля в этом году пройдет сразу несколько гонок на собачьих упряжках, среди них впервые на полуострове пройдёт «Avacha RACE» на 300 километров, которая стартует в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта-1 апреля. Протяжённость трассы составит 1 000 километров. 

Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Добавим, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта