21 января

Ветеринары Камчатки готовятся к гонкам на собачьих упряжках фестиваля «Берингия-2022»

Все ездовые собаки, которые содержатся каюрами Камчатки и будут участвовать в гонках, обследованы ветеринарными специалистами и привиты от бешенства.

«Собаки к нам поступают из разных районов Камчатского края, также ожидается прибытие животных из других регионов Российской Федерации. В этой связи ветеринарная служба выполняет задачу по недопущению на гонку больных собак, которые заболели в процессе перевозки. Также наши специалисты проверяют ветеринарные сопроводительные документы, наличие необходимых вакцинаций и проводят клинический осмотр собак перед допуском на соревнования».

Артем Никитин, руководитель агентства по ветеринарии

Главный ветеринарный врач Камчатки добавил, что в рамках подготовки к гонкам все питомники Камчатского края, которые занимаются ездовым спортом, были проверены на предмет наличия у собак вакцинации против бешенства. Были вакцинированы животные, у которых истекал срок вакцинации, а также молодняк.

В рамках зимнего фестиваля в этом году пройдет сразу несколько гонок на собачьих упряжках, среди них впервые на полуострове пройдёт «Avacha RACE» на 300 километров, которая стартует в один день с «Елизовским спринтом» — 19 февраля. Детская гонка «Дюлин» намечена на 26 февраля на лыжной базе «Лесная». Она будет совмещена с первенством Дальневосточного федерального округа по ездовому спорту среди детей. Традиционная гонка «Берингия», пролог и технический старт состоятся 6-7 марта в селе Эссо Быстринского района. Встретят каюров на финише в Оссоре Карагинского района предположительно 28 марта -1 апреля.

Протяжённость трассы составит 1 000 километров. Также в рамках основных мероприятий «Берингии» 24-25 февраля запланировано проведение бизнес-форума «Дальний Восток — зима открытий». Кроме того, спортивно-развлекательные и культурные мероприятия в рамках зимнего фестиваля пройдут во всех районах Камчатского края. 

Напомним, с 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Другие новости

На Камчатке в память о первой женщине-каюре Маргарите Байшуаковой прошло мероприятие «Зимняя упряжка»
28 марта
Посёлок Ключи присоединился к празднованию зимнего фестиваля «Берингия-2022» на Камчатке
28 марта
Владимир Солодов: «Берингия» на Камчатке вышла на качественно новый уровень
28 марта
Победителем большой гонки «Берингия-2022» на Камчатке стал Валентин Левковский
25 марта