22 февраля

Владимир Солодов: будущее Севера — во внимании к традициям

Сохранение традиций севера Камчатки — одна из основных задач «Берингии». Об этом в ходе беседы с журналистами рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Глава региона подчеркнул, что основная задача всех мероприятий зимнего фестиваля «Берингия – 2021» - приобщить жителей полуострова к традициям, быту, ремёслам коренных народов края. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

- Ждём старта «Берингии». Меньше чем через несколько часов начнутся заезды гонки-пролога. Пролог — это гонка, в рамках которой 13 каюров большой гонки в 950 километров приезжают к нам в Петропавловск, чтобы продемонстрировать своё мастерство и показать в зрелищном, но более коротком соревновании азарт и главные составляющие главной гонки на собачьих упряжках. В этом году мы постарались сделать гонку, объединяющую спортивное и традиционное направление. При этом мы постарались, чтобы она была максимально доступна для каждого жителя Камчатки и туристов. Для этого мы объединили всю линейку мероприятий в фестиваль под названием «Берингия – 2021». Вчера в рамках фестиваля прошла детская гонка «Дюлин», сегодня состоится гонка-пролог. На протяжении недели у нас запланирована интенсивная деловая программа, форум, который объединит и федеральных, и иностранных спикеров. Все мы, конечно, ждём 27-28 февраля, когда главная гонка стартует по маршруту Эссо–Оссора по нашим отдалённым посёлкам. Эта гонка связывает основные точки севера Камчатки, тем самым подчёркивая, что ремёсла живы, они развиваются. Будущее Северов — во внимании к традициям, их сохранению и поддержанию, — сказал Владимир Солодов.

Он также отметил, что правительство края намерено поддерживать камчатских традиционных ремесленников и вне «Берингии».

- Мне важно, чтобы мы поддерживали наших мастеров не только в течение гонки, но и весь год. Так, мы приняли решение об учреждении специальных грантов по итогам гонки. Они будут предоставлены мастерам, сохраняющим традиционные ремёсла коренных народов Камчатки, — добавил глава региона.

Напомним, гонка на собачьих упряжках «Берингия» на Камчатке проводится каждый год, начиная с 1990 года.

Сама идея проведения такого формата гонок принадлежит журналу «Северные просторы». Первая гонка была проведена с успехом в апреле 1990 года благодаря финансовой и информационной поддержке всесоюзного Фонда Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Протяженность трассы составляла 260 км. Тогда участвовало всего 8 упряжек. Основателем гонки стал Александр Михайлович Печень.

Протяженность гонки 1991 года составляла уже 1980 км. В 1992 году – более 2000 км. Обе гонки были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые протяженные гонки в мире. Но и этот рекорд был побит в 2018 году, когда каюры и их упряжки преодолели почти за три недели маршрут длиной 2100 км.

С 2010 года «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края.



Другие новости

На Камчатке завершился последний этап ежегодной традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021»
15 марта
Андрей Семашкин стал победителем гонки на собачьих упряжках «Берингия»
15 марта
Церемония награждения каюров «Берингии-2021» состоялась в Оссоре
15 марта
Владимир Солодов рассказал о планах по развитию «Берингии»
15 марта