22 февраля

Владимир Солодов: будущее Севера — во внимании к традициям

Сохранение традиций севера Камчатки — одна из основных задач «Берингии». Об этом в ходе беседы с журналистами рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Глава региона подчеркнул, что основная задача всех мероприятий зимнего фестиваля «Берингия – 2021» - приобщить жителей полуострова к традициям, быту, ремёслам коренных народов края. Об этом сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

- Ждём старта «Берингии». Меньше чем через несколько часов начнутся заезды гонки-пролога. Пролог — это гонка, в рамках которой 13 каюров большой гонки в 950 километров приезжают к нам в Петропавловск, чтобы продемонстрировать своё мастерство и показать в зрелищном, но более коротком соревновании азарт и главные составляющие главной гонки на собачьих упряжках. В этом году мы постарались сделать гонку, объединяющую спортивное и традиционное направление. При этом мы постарались, чтобы она была максимально доступна для каждого жителя Камчатки и туристов. Для этого мы объединили всю линейку мероприятий в фестиваль под названием «Берингия – 2021». Вчера в рамках фестиваля прошла детская гонка «Дюлин», сегодня состоится гонка-пролог. На протяжении недели у нас запланирована интенсивная деловая программа, форум, который объединит и федеральных, и иностранных спикеров. Все мы, конечно, ждём 27-28 февраля, когда главная гонка стартует по маршруту Эссо–Оссора по нашим отдалённым посёлкам. Эта гонка связывает основные точки севера Камчатки, тем самым подчёркивая, что ремёсла живы, они развиваются. Будущее Северов — во внимании к традициям, их сохранению и поддержанию, — сказал Владимир Солодов.

Он также отметил, что правительство края намерено поддерживать камчатских традиционных ремесленников и вне «Берингии».

- Мне важно, чтобы мы поддерживали наших мастеров не только в течение гонки, но и весь год. Так, мы приняли решение об учреждении специальных грантов по итогам гонки. Они будут предоставлены мастерам, сохраняющим традиционные ремёсла коренных народов Камчатки, — добавил глава региона.

Напомним, гонка на собачьих упряжках «Берингия» на Камчатке проводится каждый год, начиная с 1990 года.

Сама идея проведения такого формата гонок принадлежит журналу «Северные просторы». Первая гонка была проведена с успехом в апреле 1990 года благодаря финансовой и информационной поддержке всесоюзного Фонда Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Протяженность трассы составляла 260 км. Тогда участвовало всего 8 упряжек. Основателем гонки стал Александр Михайлович Печень.

Протяженность гонки 1991 года составляла уже 1980 км. В 1992 году – более 2000 км. Обе гонки были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые протяженные гонки в мире. Но и этот рекорд был побит в 2018 году, когда каюры и их упряжки преодолели почти за три недели маршрут длиной 2100 км.

С 2010 года «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края.



Другие новости

Глава региона подвел итоги организационной работы мероприятий зимнего фестиваля «Берингия» на Камчатке
17 апреля
Алиса Воронова стала победителем большой гонки «Берингия - 2025»
7 апреля
Безопасность участников гонки «Берингия» обеспечевается на высоком уровне
4 апреля
Победителей в номинации «За верность традициям Севера» наградили в поселке Оссора
2 апреля